Hfcbpv

  • 28 мая 2012 г.
  • 2742 Слова
Ведение

Все формы расизма, как бы они ни проявлялись, отрицают достоинство человеческой личности, её бесценность, и препятствуют укреплению единства человечества. Никогда не нужно забывать тех ужасных последствий, которые остались после второй мировой войны, о миллионах загубленных и искалеченных жизней, разрушенных семьях и судьбах. И не надо думать, что это где-то там, вглубоком прошлом или за тысячи километров от вас. Надо помнить, что расизм начинается среди простых людей, от наших взаимоотношений друг с другом, от нашей невнимательности и нечуткости. И пусть прошлое послужит уроком и никогда не повторится ни среди нас, ни среди наших потомков.
Расы — исторически сложившиеся территориальные группы людей связанные единством происхождения, которое выражается в общихнаследственных, морфологических и физиологических признаках, варьирующихся в определенных пределах. Всего рас пять, перечислим их в порядке появления на планете:
— негроидная
— монголоидная
— американоидная
— австралоидная
— европеоидная Есть версия, что слово раса — арабского происхождения,оно означает: голова, начало, корень. Итальянское происхождение слова раса означает: племя.
Впервые термин употреблен Франсуа Бернье в 1684 г.




1.Определение термина

Расизм — совокупность воззрений, в основе которых лежат положения о физической и умственной неравноценности человеческих рас и о решающем влиянии расовых различий на историю и культуру.Слово «расизм»1 впервые было зафиксировано французским словарём в 1932 году и трактовалось как «система, утверждающая превосходство одной расовой группы над другими. В энциклопедии Britannica указывается, что расистским является убеждение в том, что расовые признаки имеют решающее влияние на способности, интеллект, нравственность, поведенческие особенности и черты характера отдельной человеческойличности, а не общества или общественной группы[1]. Расизм обязательно включает в себя идеи об изначальном разделении людей на высшие и низшие расы, из которых первые являются создателями цивилизации и призваны господствовать над вторыми. Осуществление расистских теорий на практике порой находит своё выражение в политике расовой дискриминации. В определение современного понятия расизма большой вклад внесла книга«Расизм» французского философа Альбера Мемми.

_________________________________________________________________
1. Например: «Раси́зм — доктрина, провозглашающая превосходство одной человеческой расы над другой» — Большой иллюстрированный энциклопедический словарь (авторизованный перевод Philip’s Millenium Encyclopedia), М., Астрель, 2003г.

2. История возникновения расизмаПервый намёк на дискриминацию негров можно найти в надписи, начертанной на обелиске, воздвигнутом на втором водопаде Нила, по приказанию фараона Сесостриса III(1887—1849 годов до нашей эры): «Южная граница. Стена, воздвигнутая на 8 году царствования Сесостриса III, царя Верхнего и Нижнего Египта, который существовал, всегда и будет существовать вечно. Перед этой границей по суше со стадами, или поводе — на лодке, запрещён переход всякому чёрному, за исключением тех, которые пожелают пересечь для того, чтобы продавать или покупать что-либо на каком-либо рынке. Эти люди будут приняты гостеприимно, но всегда запрещено любому чёрному во всех случаях спускаться в лодке по реке за Heh».
В античном мире расизм стал приобретать более отчётливые контуры. Теория «естественного рабства»Аристотеля, оказалась серьёзным первоисточником, на который ссылались многие антропологи-расисты в течение веков. Но следует отметить, что, писав о рабах «от природы», Аристотель вовсе не подразумевал раба как представителя другой расы. Рабами в античные времена были люди, принадлежавшие к той же расе, что и их хозяева. Просто на протяжении веков, рабами становились бедные и...
tracking img