Hfgh

  • 25 нояб. 2011 г.
  • 307 Слова
Тугайные леса произрастают по берегам южных рек и состоят главным образом из различных видов ивы, лоха, тамариска, туранги, чингила, курчавки, барбариса, облепихи.

Тугаи — это местное названиелесной растительности речных долин, произрастающей по берегам и на островах этих рек, а также на нижних террасах. Здесь и особый вид тополя — туранга, или тополь разнолистный, и реликтовый ясеньвлаголюбивый, или согдианский.

Оазисами пустыни называют тугайные леса Сырдарьи, Чу, Или, Каратала, Лепсы, Аксу и других рек. Они чаще встречаются отдельными рощами, лентами, чередуясь с лугами, зарослями камыша илипесчаными барханами, покрытыми колючими кустарниками. В тугаях множество различных трав, кустарников, лиан, таких, как тростник, курчавка, кендырь, солодка, рогоз, вейник, ломонос, повилика, ежевика, чий. Авсего здесь около 600 видов растений.

Из древесных пород наиболее распространенные лох (джида) и туранга. В зависимости от преобладающей древесной или кустарниковой породы тугаи бывают лоховые, туранговые,ивовые, ясеневые, тамарисковые.

Лоховые тугаи часты в поймах низовьев рек Сырдарьи, Чу, Каратала, Или. Туранговые — в основном в пойме Сырдарьи. Туранга здесь достигает высоты до 30 м при диаметрествола до 1,5 м.

Ивовые насаждения встречаются иногда по поймам Чу, Или, Каратала и других рек даже в совершенно безлесной местности.

Примером ясеневых тугаев может служить ранее описаннаяЧарынская ясеневая дача.

В тугайных лесах лианы, кустарники и высокие, густые травы образуют непроходимые заросли, напоминающие азиатские джунгли. В этих труднопроходимых «джунглях» много всевозможной живности.Около 60 видов млекопитающих, более 300 — птиц, 20 — земноводных и более 800 видов членистоногих обитают в зарослях тугаев.

Здесь встречаются косуля и волк, кабан и ондатра, лисица и горностай, водянаякрыса и хорек, камышовый кот и зайцы, утки и бакланы, гуси и пеликаны, цапли и лебеди, кулики и чайки обитают на берегах рек и проток в нижнем их течении....
tracking img