Hfghfgh

  • 28 нояб. 2012 г.
  • 3454 Слова
Цена продукции или товара — важнейшая его характеристика и существенное условие сделки. При установлении цены прежде всего определяется единица измерения (штука, тонна и т.д.), за которую устанавливается цена.
Цена в контракте может быть установлена:
* за определенную количественную единицу или за определенное количество единиц;
* за весовую единицу исходя из базисного содержаниявещества в товаре;
* за весовую единицу в зависимости от колебания наружного веса,  содержания посторонних примесей и влажности;
* за единицу сделки, минимальное количество товара, необходимое и достаточное для совершения сделки.
Итак, контрактная цена — это количество денежных единиц, которое должен заплатить покупатель продавцу в той или другой валюте за весь товар или единицу товара, доставленныепродавцом на базисных условиях в у казанный в контракте географический пункт.
Определение контрактной цены — один из наиболее существенных вопросов, решаемых при заключении сделки.
Базис цены устанавливается в зависимости от того, входят ли транспортные, страховые, складские и другие расходы по доставке товара в его цену. Обычно для этого применяется соответствующий термин Инкотермса с указаниемназвания пункта сдачи товара.
Цена в контракте может быть выражена в валюте страны-экспортера, страны-импортера или третьей страны. При выборе валюты на массовые товары большое значение имеют торговые обычаи, существующие в торговле этими товарами. Например, в контрактах на каучук, цветные металлы, уголь принято указывать цены в фунтах стерлингов, в контрактах на нефтепродукты, пушнину — в американскихдолларах.
Еще одним важным элементом установления цены в контрактах является способ фиксации цены. Цены, по которым производится расчет между контрагентами, могут быть зафиксированы в контракте в момент его подписания или определяться в течение срока его действия либо к моменту исполнения контракта. В зависимости от способа фиксации различаются следующие цены:
* твердая;
* с последующей фиксацией;* подвижная;
* скользящая.
Твердая цена, устанавливается в момент подписания контракта и не подлежит изменению в течение срока его действия. Обычно делается оговорка: «Цена твердая, изменению не подлежит».
По твердым ценам осуществляется продажа оборудования со склада или с короткими сроками поставки, например электродвигателей, автомобилей и другого стандартного оборудования.
Цена споследующей фиксацией устанавливается в процессе исполнения контракта. В контракте определяются только момент фиксации и принцип определения уровня цены. Например, цена может устанавливаться по договоренности сторон перед поставкой каждой предусмотренной контрактом партии товара или при долгосрочных поставках перед началом каждого календарного года. Покупателю может быть предоставлено право выбора моментафиксации цены в течение срока исполнения сделки с оговоркой, предусматривающей, какими источниками информации о ценах ему следует пользоваться для определения уровня цены. Так, при сделках на биржевые товары оговариваются, по котировкам какой биржи и по какой рубрике котировального бюллетеня будет определяться цена, а также срок, в течение которого покупатель обязан уведомить продавца о своем желаниизафиксировать цену в контракте. Такие сделки называют онкольными.
Подвижная цена — зафиксированная цена при заключении контракта, которая может быть пересмотрена в дальнейшем, если рыночная цена данного товара к моменту его поставки изменится. При установлении подвижной цены в контракт вносится оговорка, предусматривающая, что, если к моменту исполнения сделки цена на рынке повысится или понизится,соответственно должна измениться и цена, зафиксированная в контракте. Эта оговорка называется «оговоркой о повышении и понижении цены». Обычно в контракте оговаривается допустимая величина отклонения рыночной цены от контрактной (2-6%), в пределах которой зафиксированная цена не пересматривается. При установлении подвижной цены в контракте обязательно должен...
tracking img