Hfghghf

  • 21 окт. 2012 г.
  • 4456 Слова
ПЛАН



Введение


Глава 1.


§1. Теоретические основы решения уравнений с параметрами.
§2. Основные виды уравнений с параметрами.

Глава 2.

§1. Разработка факультативных занятий по теме.


Заключение.


































ВВЕДЕНИЕ


Главной целью факультативных занятий по математике являются расширение иуглубление знаний, развитие интереса учащихся к предмету, развитие их математических способностей. Процесс обучения строится как совместная исследовательская деятельность учащихся.
Большую роль в развитии математического мышления учащихся на факультативных занятиях играет изучение темы "Уравнения с параметрами". Вместе с тем изучение этой темы в школьнойпрограмме не уделено достаточного внимания. Интерес к теме объясняется тем, что уравнения с параметрами предлагаются как на школьных выпускных экзаменах, так и на вступительных экзаменах в вузы.
Целью курсовой работы является ознакомление учащихся с теоретическими основами решения уравнений с параметрами, основными их видами и рекомендациями к решению.ГЛАВА 1

§1. Теоретические основы решения уравнений с параметрами.


Рассмотрим уравнение
F(х, у, ..., z; α,β, ..., γ) =0 (F)

с неизвестными х, у, ..., z и с параметрами α,β, ..., γ ;при всякой допустимой системе значений параметров α0,β0, ..., γ0 уравнение (F) обращается в уравнение
F(х, у, ..., z; α0,β0, ..., γ0) =0(F0)

с неизвестными х, у,..., z, не содержащее параметров. Уравнение (Fo) имеет некоторое вполне определенное множество (быть, может, пустое) решений.
Аналогично рассматриваются системы уравнений, содержащих параметры. Допустимыми системами значений параметров считаются системы, допустимые для каждого уравнения в отдельности.
Определение. Решить уравнение (или систему), содержащее параметры,это значит, для каждой допустимой системы значений параметров найти множество всех решений данного уравнения (системы).
Понятие эквивалентности применительно к уравнению, содержащим параметры, устанавливается следующим образом.


Определение. Два уравнения (системы)
F(х, у, ..., z; α,β, ..., γ) =0 (F),
Ф (х, у, ..., z; α,β, ..., γ) =0 (Ф)
с неизвестным х,у,..., z и с параметрами α,β, ..., γ называются эквивалентными, если для обоих уравнений (систем) множество допустимых систем значений параметров одно и то же и при всякой допустимой системе значений, параметров оба уравнения (системы уравнений) эквивалентны.
Итак, эквивалентные уравнения при всякой допустимой системе значений параметров имеют одно и то же множество решений.
Преобразованиеуравнения, изменяющее множество допустимых систем значений параметров, приводит к уравнению, не эквивалентному данному уравнению.
Предположим, что каждое из неизвестных, содержащихся в уравнении
F(x, у,,z; α,β, ..., γ)=0 (F)
задано в виде некоторой функции от параметров: х = х(α,β, ..., γ);
у =у(α,β, ..., γ);….
z=z (α,β, ..., γ). (Х)
Говорят, что система функций (Х), заданных совместно, удовлетворяет уравнению (F), если при подстановке этих функций вместо неизвестных х, у,..., z в уравнение (F) левая его часть обращается в нуль тождественно при всех допустимых значениях параметров:

F (x(α,β, ..., γ), y(α,β,..., γ),…,z (α,β, ..., γ)≡0.

При всякой допустимой системе численных значений параметров α = α0,β=β0, ..., γ= γ0 соответствующие значения функций (Х) образуют решение уравнения

F(х, у, ..., z; α0,β0, ..., γ0) =0

§2. Основные виды уравнений с параметрами .

Линейные и квадратные уравнения.

Линейное уравнение, записанное в общем...
tracking img