Hfjug

  • 19 дек. 2012 г.
  • 584 Слова
Математика в жизни человека



Когда речь идёт о чём-нибудь очень простом, понятном, мы часто говорим: «Дело ясно, как дважды два — четыре!». А ведь прежде чем додуматься до того, что дваждыдва — четыре, людям пришлось учиться много, много тысяч лет.
[pic]
Конечно, это учение шло не за партой. Человек постепенно учился жить: строить жилища,находить дорогу в дальних походах, обрабатывать землю. И одновременно он учился считать. Потому что даже в самые далёкие времена, когда люди жили в пещерах и одевались в звериные шкуры, они не могли обойтись безсчёта и меры.
Многие правила из школьных учебников арифметики и геометрии были известны древним грекам две с лишним тысячи лет назад. Другие древние народы — египтяне, вавилоняне, китайцы,народы Индии — в третьем тысячелетии до нашего летосчисления имели сведения по геометрии и арифметике, которых не хватает некоторым ученикам пятого или шестого класса. Ведь всюду, где надо что-то считать,измерять, сравнивать, без математики не обойтись. А чем дальше, тем больше и точнее нужно было считать. С каждым десятилетием математика становилась всё нужнее людям. Теперь расчётами и вычислениямиприходиться заниматься не только
самим математикам: и инженеры, и моряки, и строители на каждом шагу сталкивались с вычислениями.
Что может математика? Астроному она помогает определить пути далёких звёзд.Инженер с помощью математики рассчитывает реактивный самолёт, корабль или новую электростанцию. Учёному-физику математика открывает законы атомного ядра, а моряку указывает путь корабля в океане. Словом,математика может всё или почти всё там, где нужно что-либо вычислять.
Но с каждым годом у нас появляется всё больше и больше замечательных машин: сложных станков, различных автоматов. Для того чтобыхорошо работать на таких машинах, надо очень много знаний. Сейчас математика нужна не только ученому или инженеру,
но и мастеру, и рабочему на заводе.
Однако ещё...
tracking img