Hfp, jq

  • 09 нояб. 2012 г.
  • 5868 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Характеристика разбоя в Уголовном праве Российской Федерации
1.1 Понятие ст. 162 Уголовного кодекса РФ – разбой
1.2 Состав преступления предусмотренного ст. 162 УК РФ
1.2.1 Объективная сторона преступления (ст. 162 УК РФ)
1.2.2 Субъективная сторона преступления (ст. 162 УК РФ)
Глава 2. Признаки преступления предусмотренного ст. 162 УК РФ – разбой
2.1Квалифицирующие признаки разбоя
2.1.1 Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору
2.1.2 Разбой, совершенный с применением оружие или предметов используемых в качестве оружия
2.2 Особо квалифицирующие признаки разбоя
2.2.1 Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище, или в крупном размере
2.2.2 Разбой, совершенный организованной группой лиц
2.2.3Разбой, совершенный в целях завладения имуществом в особо крупном размере
2.2.4 Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего
Глава 3. Профилактика разбоев в России
Заключение
Список используемой литературы


Введение

В российском законодательстве термин «разбой» впервые упоминается в XIII веке. Основным признаком, которого является убийство. В XV веке имеет местопохищение чужой собственности, а не умышленное убийство. Однако исторический материал не дает ответа о способе совершения данного преступления, совершалось ли оно группой лиц - шайкой, сопровождалось ли смертоубийством, ранами и побоями, или же было достаточно открытого явного похищения чужого имущества. В законодательных актах XVI и XVII веков разбой является общественным преступлением, а грабежчастным правонарушением.
Наиболее тяжким преступлением «разбой» признается лишь в эпоху Судебников и Соборного Уложения 1649 года. Под разбоем законодательство XVIII века подобно предшествующему периоду, понимало преимущественно совершение преступления в шайке. Разбойное нападение не рассматривалось только как преступление против частных лиц, оно составляло общеопасное действие, так как совершалосьпреступным сообществом, которое носило название шайки.
Признаки, которые носит «разбой» в настоящее время возникли в 1845 году в Уложении о наказаниях. Под разбоем признается всякое нападение на кого-либо, для похищения принадлежащего ему или находящегося у него имущества, нападение, открытое с применением силы, с оружием или без оружия, но сопровождающееся или убийством или покушением на него, или же нанесениемувечья, ран, побоев и других телесных истязаний, или такого рода угрозами или иными действиями, от которых представлялась явная опасность для жизни, здоровья, свободы лица, на которого нападали.( Тальберг Дм. Насильственное похищение имущества по русскому праву (разбой и грабеж)., СПб., 1880., с.9-122.)
Разбой представляет угрозу и основное препятствие для нормального развития отношенийсобственности. По мнению ученых-правоведов эффективная борьба с совершением разбоев в России в значительной степени определяется комплексным подходом к изучению данного вида преступлений и выработкой адекватных мер реагирования на него.
Объектом исследования данной курсовой работы является разбой, как один из наиболее опасных видов хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия опасного для жизни илиздоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Предметом исследования представленной работы является уголовно-правовая характеристика разбоя.
Законодательной основой данной курсовой работы выступают - Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и другие нормативные правовые акты. Также были использованы материалы судебной практики Верховного Суда РФ за 2006 год.Глава 1. Характеристика разбоя в Уголовном праве Российской Федерации

1.1 Понятие ст. 162 Уголовного кодекса РФ – разбой

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми...
tracking img