Hfpdbnbt BG d H

  • 29 нояб. 2012 г.
  • 3639 Слова
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

3.1. Развитие предпринимательства в Республике Беларусь

Во второй половине XX века в мировой экономике произошли глобальные изменения, приведшие к качественному скачку в ее развитии. Среди них на первом месте – знания как важнейший факторэкономического роста, а на втором – структурная перестройка экономики на основе массового появления малых и средних предприятий. Эти направления взаимосвязаны. Научно-технический прогресс открыл дорогу новым технологиям, обеспечивающим эффективное производство на малых и средних предприятиях. В свою очередь, малые предприятия оказались благоприятной средой для реализации научных достижений.
Малый и среднийбизнес – основа современной модели экономики. Он обеспечивает основные конкурентные преимущества экономики рыночного типа, придает необходимую гибкость рыночному механизму, создает предпосылки для развития экономики, формируя, с одной стороны, конкурентную среду, с другой – создание основных нововведений. Малые и средние компании способны оперативно реагировать на изменение потребительского спроса и засчёт этого обеспечивать необходимое равновесие на потребительском рынке. Малый и средний бизнес вносит существенный вклад в формирование конкурентной среды, что для нашей экономики имеет важнейшее значение.
Становление и развитие малого и среднего бизнеса является одной из основных проблем экономической политики в условиях перехода от административно-командной экономики к рыночной.Малый и средний бизнес в Республике Беларусь охватывает практически все отрасли и сферы деятельности. На протяжении последних нескольких лет наблюдается положительная динамика развития малого и среднего бизнеса в стране, которую можно проследить по данным Министерства статистики и анализа и Министерства по налогам и сборам. По состоянию на конец 2011 года количество малых и средних предприятий всехформ собственности в Республике Беларусь насчитывалось 91 277, по сравнению с 2010 годом. Снизилось и количество индивидуальных предпринимателей (ИП): на 1 января 2012 года в Республике Беларусь работало 219 285 ИП (в 2011 году – 231 834, снижение на 5.4%).
В 2011 году доля белорусских малых и средних предприятий в ВВП вновь увеличилась и составила 22.9% (в 2010 году – 19.8%). Вреспубликанском ВВП на микроорганизации приходится 4.9% (увеличение на 1.2 процентного пункта по сравнению с результатами 2010 года), малые организации – 8% (рост на 0.9 процентного пункта.), средние организации – 9.7% (рост на 0.1 процентного пункта). Министерство экономики Республики Беларусь одной из задач на ближайшие годы видит увеличение этого показателя, предполагая, что к 2015 году он составит минимум 30%.Традиционно белорусский малый и средний бизнес расположен преимущественно в г. Минске (22.8%) и Минской области (17.5%), меньше всего белорусских малых и средних предприятий – в гродненской области (8.1%). Среди индивидуальных предпринимателей отмечена схожая тенденция: наибольшее их количество – в г. Минске (25%), меньше всего – в Могилевской области (9.7%). На корректировку данной ситуациинаправлен разрабатываемый в течение 2011 года и принятый 7 мая 2012 года декрет «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности», предоставляющий предпринимателям определенные налоговые льготы при осуществлении деятельности вне городских территорий. Наибольшее количество микро- и малых организаций сосредоточено в сфере торговли,ремонта автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования; далее следуют обрабатывающая промышленность, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям, строительство, транспорт и связь. Распределение средних организаций по отраслям белорусской экономики более равномерно и имеет несколько иной вид. Больше всего таких фирм – в...
tracking img