Hfpdbnbt cbcntvs ytghthsdyjuj j, hfpjdfybz d Hjccbb

  • 22 апр. 2012 г.
  • 3024 Слова
Введение
«Врача, который не заглядывает в книгу, следует остерегаться больше болезни»

Подготовка специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в РФ (вузовское медицинское образование) осуществляется в 47 медицинских вузах, а также на медицинских факультетах государственных университетов. Общий выпуск врачей и фармацевтов составляет около 25 000 в год. Планирование числаобучающихся осуществляется Минздравсоцразвития России совместно с территориальными органами управления здравоохранением.
Система повышения квалификации врачей (последипломное медицинское образование) представлена семью учреждениями последипломного образования, факультетами усовершенствования врачей при медицинских вузах, а также курсами информации и стажировки на базе научно-исследовательскихинститутов и крупных учреждений практического здравоохранения.
Работу по специализации и усовершенствованию врачей регулируют Министерство здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития РФ) и Федеральное агентство по здравоохранению (Росздрав). Головное учреждение — Российская медицинская академия последипломного образования (РМАПО).
В нашей стране установлены единые требования к организациивсех видов последипломного образования, единые сроки периодичности и продолжительности обучения. Используются единые (типовые) образовательные программы, утверждены единый порядок проверки знаний и единый образец документов о присвоении квалификации и об усовершенствовании врачей.
Существуют следующие этапы последипломной подготовки врачей (организованных форм обучения):
1. Специализация —прохождение интернатуры или ординатуры по специальности широкого профиля (первичная специализация), а затем по более узкой специальности (вторичная специализация).
2. Усовершенствование — дальнейшее совершенствование профессиональных знаний и навыков:
• общее усовершенствование — повышение квалификации по всем разделам специальности (согласно существующей законодательной базе, повышение квалификацииспециалистов должно осуществляться не реже одного раза в 5 лет);
• тематическое усовершенствование — по отдельным избранным разделам специальности или актуальным вопросам;
• курсы информации или стажировки на базе НИИ и крупных учреждений практического здравоохранения.
В системе Минздравсоцразвития России работают 607,7 тыс. врачей. Ежегодно более 180 тыс. врачей имеют возможность бесплатноповысить свою квалификацию.
В процессе профессиональной деятельности любой врач может получить новую специальность, предусмотренную номенклатурой специальностей, утверждённой Минздравсоцразвития России. Для этого необходимо пройти профессиональную переподготовку в установленном порядке.
Зарубежный опыт непрерывного медицинского образования
Последипломное медицинское образование в развитых странахпроводится в рамках программы, которую так и называют: непрерывное медицинское образование (англ. continuous medical education — CME) и непрерывная профессиональная подготовка (англ. continuous professional development — CPD). Особенность CME/CPD — проведение обучения не под наблюдением преподавателя, а самостоятельно.
После завершения обучения врача в резидентуре или ординатуре начинается процесспоследипломного образования, который длится всю жизнь. Для того чтобы быть в курсе новых достижений медицины, врачи регулярно изучают современную медицинскую литературу, проходят курсы медицинского образования, посещают медицинские конференции и т.д. Во многих профессиональных журналах и на специализированных медицинских сайтах публикуются специально выделенные разделы (CME) с учебными материалами. После освоения теми ответа на контрольные вопросы можно получить «кредит» и соответствующий сертификат.
Больницы, лицензирующие коллегии, профессиональные медицинские общества требуют от врачей предоставления отчётов об их участии в различных видах последипломного образования.
направления совершенствования российского медицинского образования
Сегодня во всём мире...
tracking img