Hfuftftoufytuii'ou

  • 24 мая 2011 г.
  • 1480 Слова
КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

ПЛАН:

1. История изучения культуры и искусства Древнего Египта

2. Мифологические представления как важнейший элемент древнеегипетского искусства. Особенности религии древнего Египта. Отношение египтян к смерти, бессмертию, культу фараона.

3. Наиболее важные виды архитектуры и изобразительного искусства Древнего Египта и их особенности. Созданиемонументального стиля зодчества. Астральная и религиозная символика пирамид.

4. Отрасли знания, которые наиболее эффективно развивались в Древнем Египте.

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

Первые попытки дать общее описание жизни древних народов Северной Африки и Передней Азии возникли в Древней Греции. Наиболее полный очерк истории и культуры Древнего Египта сохранился у Геродота, которыйпосвятил вторую книгу своего большого труда Египту. Геродот не знал древнеегипетского языка и иногда был вынужден пользоваться сведениями малоосведомленных лиц. Некоторые свидетельства Геродота подтверждаются египетскими источниками, а те легенды и рассказы, которые он используется в своем историческом повествовании, являются ценными обломками греко-египетского фольклора и исторических сказаний того времени.Особенно подробно Геродот описал религию египтян, правильно отметив ее обрядовый характер, огромные богатства и влияние жречества
Диодор, живший в I в. до н. э., не смог собрать столько ценных сведений о Египте, как Геродот, однако, он использовал многие труды своих предшественников, книги которых лишь отчасти сохранились до наших дней.
Большой историко-географический труд Страбона (I в. до н. э.– I в. н. э.) содержит множество сведений о Египте, главным образом о природе и населении Египта и соседних стран. Подобно Геродоту и Диодору, Страбон отметил то влияние, которое культура Древнего Египта оказывала на Грецию. По словам Страбона, такие известные греческие ученые и философы, как Евдокс и Платон, долго жили в Египте и учились у египетских жрецов.
Плутарх Херонейский (46 – 120 гг.н. э.) в своей книге «Об Изиде и Озирисе» сохранил единственное дошедшее до нашего времени описание широко распространенного в Египте и во всем античном мире мифа и культа божеств природы – Изиды и Озириса. Плутарх описывает египетскую религию в ее поздней форме. Многие свидетельства Плутарха, как, например, о том, что Озирис считался богом первородной влаги и олицетворением Нила, подтверждаютсяегипетскими надписями.
Особое место среди античных авторов, писавших о Египте, занимает египетский жрец Манефон, живший в IV – III вв. до н. э., когда Египет находился под культурным влиянием греков. К сожалению, труд Манефона сохранился лишь в краткий выдержках, в частности в трудах Иосифа Флавия (I в. н. э.) и Евсевия (IV в. н. э.).
Египет, оказавший значительное влияние на развитие античнойцивилизации, в течение веков привлекал к себе внимание европейских путешественников и ученых.
Этот интерес особенно остро проявился в эпоху Возрождения, когда в Египте стали изучать культуру Древней Греции Рима, столь тесно связанных с Древним Востоком. Прогрессивный философ XVI в. Джордано Бруно отметил значение культуры древних египтян, которые по его мнению были учителями греков, римлян идревних евреев.
В середине XVIII в. Покок, Норден и Брюс, посетившие Египет, оставили описания сохранившихся памятников страны пирамид, в частности царских гробниц, скрытых в «Долине царей» близ Фив. Но только после военной экспедиции Наполеона в Египет в 1798 г. в Европе стало возможным более серьезно изучать культуру Древнего Египта. После этой экспедиции был издан много томный труд – «ОписаниеЕгипта», снабженный таблицами с рисунками развалин древнеегипетских храмов, с копиями надписей и изображениями многочисленных древностей.
Некоторые ученые с большим увлечением взялись расшифровывать древнеегипетские надписи. Среди них французский физиолог Ф. Шампольон (1790 – 1832 гг.), нашедший ключ к чтению египетских надписей. Этим открытием он заложил основы...
tracking img