Hfyj

  • 23 мая 2011 г.
  • 2844 Слова
ВОЕННАЯ ПРОКУРАТУРА – ВОЙСКОВАЯ ЧАСТЬ 30636

РЕФЕРАТ
«ДОКАЗЫВАНИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ»

Доказательства и доказывание (главы 10 и 11 УПК РФ) являются важнейшими правовыми институтами в системе норм уголовного судопроизводства. Как известно, содержание норм о доказательствах и доказывании определяется типом уголовного процесса. Так, содержание этих норм в прежнем УПК былопредопределено розыскным, с репрессивной направленностью, типом! уголовного процесса. Например, суд принимал участие в собирании доказательств, подтверждающих обвинение, возвращал дела на дополнительное расследование. Орган дознания, следователь, прокурор и суд были в равной степени обязаны принять все меры к установлению истины и изобличению лиц, совершивших преступление. Ставилась задача: любыми средствами установитьистину и прежде всего ориентироваться на признание обвиняемым или подозреваемым своей вины. Стремление получить такое признание, "царицу доказательств", - вот главная черта инквизиционного процесса, столь несовместимого с демократическим уголовным судопроизводством, построенным на принципе равенства сторон и состязательности.
Вполне очевидно, что требование непременного установления истины по каждомуделу несовместимо с установленным Конституцией РФ (ст. 51), а затем и в нормах УПК РФ правом обвиняемого на молчание (п. 3 ч. 4 ст. 471 правом не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и родственников, а также в иных случаях освобождения лиц от обязанности давать свидетельские показания. Установив право на свидетельский иммунитет, законодатель явно предпочел охрану лежащих в основеэтого иммунитета ценностей (презумпции невиновности, сохранения родственных отношений и др.) установлению истины «любыми средствами». Закрепленное в ст. 50 Конституции РФ и развитое в нормах УПК РФ правило о недопустимых доказательствах является существенным препятствием для установления истины "любыми средствами.
В данной публикации автор не ставит перед собой задачу рассмотреть все положениядоказательственного права в новом УПК, а стремится выделить только те основные положения, которые характеризуют новую идеологию доказательственного права, соответствующую назначению судопроизводства и конституционным принципам, гарантирующим права и свободы человека и гражданина.
Статья 73 УПК РФ определяет круг обстоятельств, подлежащих доказыванию. В ней дан перечень имеющих правовое значение обстоятельств,который предупреждает от одностороннего подхода к исследованию обстоятельств дела и обязывает установить обстоятельства, необходимые для правильного определения в обвинительном заключении фабулы обвинения, квалификации: преступления, и вопросов, стоящих перед судом при вынесении решения по делу. Обстоятельства, указанные в ст. 73 УПК, могут повлечь прекращение уголовного дела или преследования.Поэтому совершенно неосновательны упреки в том, что новый УПК, отказавшись от правила ст. 20 УПК РСФСР о всестороннем и полном исследовании всех обстоятельств дела и отнеся следователя к стороне обвинения, тем самым предопределил его односторонний обвинительный подход к собиранию доказательств по делу. Вместо декларативной формулы ст. 20 УПК РСФСР законодатель установил в ст. 73 УПК РФ конкретныетребования, обязывающие следователя к всестороннему выяснению всех обстоятельств дела.
Статья 73 УПК РФ определяет обстоятельства, подлежащие доказыванию на протяжении всего производства по делу, поэтому без их установления невозможны обоснованные решения в ходе досудебного производства и мри его окончании, а также для разрешения вопросов, поставленных перед судьями или присяжными, заседателями (CT.CT. 299, 339УПК).
Статья 74 УПК РФ дает определение доказательства и его признаки. В УПК РСФСР доказательства определялись как «любые фактические данные», где слово "фактические" данные основание считать, что речь идет о сведениях, достоверность которых уже установлена. В УПК РФ слова «фактические данные» заменены на "сведения". Это означает, что доказательствами...
tracking img