Hggg

  • 18 дек. 2011 г.
  • 3056 Слова
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОР В АПК
А. Ицкович,
канд. сельскохоз. наук,
Волгоградская госселъхозакадемия
Целесообразность института государственной собственности в современной рыночной экономике сомнению уже не подвергается. Однако при обсуждении экономической активности государства проблема определения границ, масштабов, динамики, функций государственной собственности,соотношения негосударственного и государственного секторов остается по-прежнему острой.
Ключевой характеристикой рыночной экономики является преобладающая роль частного сектора. Тем не менее экономическая роль государства даже в "либеральных" хозяйственных системах (США, Австралия, Новая Зеландия) весьма заметна и достигает 30 - 35% ВВП, а в государствах социального рыночного хозяйства, например ФРГ,Франции и Швеции - 50 - 60% ВВП.
В аграрной сфере эта роль определяется целями, сферами, сегментами, отраслями, направлениями, масштабами, функциями, формами, видами, методами государственного вмешательства в аграрную экономику, а также группировкой хозяйствующих субъектов в структуре государственного сектора, доходами и расходами предприятий и организаций этого сектора.
Объективнаянеобходимость присутствия государственного сектора в аграрной сфере обусловлена спецификой сельскохозяйственного производства, когда государственный сектор занимает определенную "нишу" и необходим для сглаживания отрицательных последствий международной агропродовольственной конкуренции, защиты отечественного товаропроизводителя от субсидируемого импорта, а также в случаях эпидемий, экологическихугроз, неблагоприятных погодных условий и т. д.
Методологические средства решения проблемы определения границ и масштабов государственного сектора в аграрной сфере должны опираться на "нишевой" подход, когда государство и рынок берут на себя выполнение тех функций, которые реализуют наиболее эффективно. В пользу такого подхода свидетельствует неспособность рынка, стремящегося к максимизации прибыли,обеспечить социальную и экологическую эффективность аграрного производства. При этом именно государство обязано взять на себя решение таких проблем, причем экономическая эффективность в этом случае может носить вторичный характер. Одновременно государственный сектор не должен замещать деловую активность фирм, создавая равные конкурентные условия для всех субъектов хозяйствования. Действенныймеханизм взаимодействия государственного регулирования и рыночных сил невозможно построить без полноценного государственного сектора.
Концепция дерегулирования, которая служила теоретическим фундаментом аграрной, и не только, политики начала и середины 1990-х гг., определила позицию самоустранения государства из хозяйственной жизни аграрного сектора. Отсутствие научно обоснованной программы действийв этот период обусловило появление многочисленных институциональных "ловушек", что не позволило адаптировать аграрную сферу к требованиям международной конкуренции на продовольственных рынках.
Механизм государственного регулирования должен быть настроен, прежде всего, на реализацию двух важнейших задач: поддержку сельскохозяйственных производителей на основе концепции паритета цен иорганизационно-структурной макроперестройки аграрной сферы на основе горизонтальной и вертикальной интеграции и кооперации с формированием законченных производственно-сбытовых комплексов по всей цепочке движения сельхозпродукции. Государственное вмешательство должно быть направлено на формирование и развитие комплекса взаимосвязанных институтов, в том числе аграрных укладов, например кооперативного икорпоративного, как органичных систем взаимодействия производителей агропродукции по горизонтали и вертикали.
Анализ развития аграрной сферы России после августа 1998 г. в отраслевом и региональном аспектах свидетельствует о том, что оживление, связанное с эффектом импортозамещения, тем не менее не послужило ускорению темпов структурных изменений, осуществляемых рыночными...
tracking img