Hggygyuyugyuygu

  • 10 июля 2012 г.
  • 1742 Слова
12.
Верхний, или наружный, слой носит название осадочного, так как сложен осадочными горными породами: песками, глинами, известняками и др Средний слой — гранитный, названный так за сходство его плотности с плотностью магматических пород - гранитов. Залегает преимущественно под материками. Изучен лишь в верхней части, где сложен измененными осадочными и магматическими породами.Средняя плотность пород 2,7 г/см3, мощность колеблется в пределах 0—20 км. Нижний слой земной коры - «базальтовый», названный за сходство с базальтами - магматическими породами, плотность которых близка к породам слоя. Как и осадочный слой, распространен повсеместно. Его мощность от 3 до 40 км, средняя мощность 15—25 км.
13.
МАНТИЯ. Промежуточная оболочка Земли сверху ограниченаповерхностью Мохоровичича. Нижняя ее граница, или граница Вихерта - Гутенберга, проходит на глубине 2900 км. Плотность вещества мантии с глубиной возрастает с 3,64 до 9,4 г/м3. По изменению скорости сейсмических волн в мантии выделяют три слоя: или верхний, средний и нижний. Верхняя мантия простирается до глубины 60 - 250 км, средняя — 800 - 950, нижняя - 2900 км.
14.
Гидросфера — воднаяоболочка Земли. Образована водами морей, океанов и суши. Моря и океаны составляют единый водный бассейн, называемый Мировым океаном или океаносферой. Границы океаносферы четкие, сверху обозначены поверхностью Мирового океана, снизу — его дном. Максимальная мощность водной толщи 11 км. Воды суши разобщены. На поверхности они представлены водами озер, рек, ледниками, на глубине — подземными водами,заполняющими трещины и поры в горных породах. По подсчетам М. Н. Львовича (1974), гидросфера включает 1,458 млрд. км3 воды. Ниже приводятся данные подсчета по частям гидросферы:
15.
Тропосфера
Её верхняя граница находится на высоте 8—10 км в полярных, 10—12 км в умеренных и 16—18 км в тропических широтах; зимой ниже, чем летом. Нижний, основной слой атмосферы содержит более 80 % всей массы атмосферного воздуха иоколо 90 % всего имеющегося в атмосфере водяного пара. В тропосфере сильно развитытурбулентность и конвекция, возникают облака, развиваются циклоны и антициклоны. Температура убывает с ростом высоты со средним вертикальным градиентом0,65°/100 м
Тропопауза
Переходный слой от тропосферы к стратосфере, слой атмосферы, в котором прекращается снижение температуры с высотой.
Стратосфера
Слой атмосферы,располагающийся на высоте от 11 до 50 км. Характерно незначительное изменение температуры в слое 11—25 км (нижний слой стратосферы) и повышение её в слое 25—40 км от −56,5 до 0,8 °С (верхний слой стратосферы или область инверсии). Достигнув на высоте около 40 км значения около 273 К (почти 0 °C), температура остаётся постоянной до высоты около 55 км. Эта область постоянной температурыназывается стратопаузой и является границей между стратосферой имезосферой.
Стратопауза
Пограничный слой атмосферы между стратосферой и мезосферой. В вертикальном распределении температуры имеет место максимум (около 0 °C).
Мезосфера
Мезосфера начинается на высоте 50 км и простирается до 80—90 км. Температура с высотой понижается со средним вертикальным градиентом (0,25—0,3)°/100 м. Основным энергетическим процессомявляется лучистый теплообмен. Сложные фотохимические процессы с участием свободных радикалов, колебательно возбуждённых молекул и т. д. обусловливают свечение атмосферы.
Мезопауза
Переходный слой между мезосферой и термосферой. В вертикальном распределении температуры имеет место минимум (около —90 °C).
Линия Кармана
Высота над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферойЗемли и космосом. В соответствии с определением ФАИ, линия Кармана находится на высоте 100 км над уровнем моря.
Граница атмосферы Земли
Принято считать, что граница атмосферы Земли и ионосферы находится на высоте 118 километров.[3] Это показывает анализ параметров движения высокоэнергетических частиц, перемещающихся в атмосфере и ионосфере....
tracking img