Hghg

  • 28 февр. 2012 г.
  • 2830 Слова
1. Под информационной безопасностью мы будем понимать защищенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случайных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб субъектам информационных отношений, в том числе владельцам и пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры. (Чуть дальше мы поясним, что следуетпонимать под поддерживающей инфраструктурой.)

Защита информации – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности

Под угрозой (вообще) обычно понимают потенциально возможное событие, действие (воздействие), процесс или явление, которое может привести к нанесению ущерба чьим-либо интересам. В дальнейшем изложении угрозой информационной безопасности АС будем называтьвозможность реализации воздействия на информацию, обрабатываемую в АС, приводящего к искажению, уничтожению, копированию, блокированию доступа к информации, а также возможность воздействия на компоненты АС, приводящего к утрате, уничтожению или сбою функционирования носителя информации, средства взаимодействия с носителем или средства его управления.

В настоящее время рассматривают достаточнообширный перечень угроз информационной безопасности АС, насчитывающий сотни пунктов. Наиболее характерные и часто реализуемые из них перечислены ниже:
- несанкционированное копирование носителей информации;
- неосторожные действия, приводящие к разглашению конфиденциальной информации, или делающие ее общедоступной;
- игнорирование организационных ограничений (установленных правил) приопределении ранга системы.

Задание возможных угроз информационной безопасности проводится с целью определения полного перечня требований к разрабатываемой системе защиты. Перечень угроз, оценки вероятностей их реализации, а также модель нарушителя служат основой для анализа риска реализации угроз и формулирования требований к системе защиты АС. Кроме выявления возможных угроз должен быть проведен анализ этих угрозна основе их классификации по ряду признаков. Каждый из признаков классификации отражает одно из обобщенных требований к системе защиты. При этом - угрозы, соответствующие каждому признаку классификации, позволяют детализировать отражаемое этим признаком требование.

Угрозы информационной безопасности делятся на два основных типа - это естественные и искусственные угрозы. Остановимся наестественных угрозах и попытаемся выделить основные из них. К естественным угрозам относятся пожары, наводнения, ураганы, удары молний и другие стихийные бедствия и явления, которые не зависят от человека. Наиболее частыми среди этих угроз являются пожары. Для обеспечения безопасности информации, необходимым условием является оборудование помещений, в которых находятся элементы системы (носители цифровых данных,серверы, архивы и пр.), противопожарными датчиками, назначение ответственных за противопожарную безопасность и наличие средств пожаротушения. Соблюдение всех этих правил позволит свести к минимуму угрозу потери информации от пожара.

Если помещения с носителями ценной информации располагаются в непосредственной близости от водоемов, то они подвержены угрозе потери информации вследствие наводнения.Единственное что можно предпринять в данной ситуации - это исключить хранение носителей информации на первых этажах здания, которые подвержены затоплению.

Еще одной естественной угрозой являются молнии. Очень часто при ударах молнии выходят из строя сетевые карты, электрические подстанции и другие устройства. Особенно ощутимые потери, при выходе сетевого оборудования из строя, несут крупные организациии предприятия, такие как банки. Во избежание подобных проблем необходимо соединительные сетевые кабели были экранированы (экранированный сетевой кабель устойчив к электромагнитным помехам), а экран кабеля следует заземлить. Для предотвращения попадания молнии в электрические подстанции, следует устанавливать заземленный громоотвод, а компьютеры и серверы...
tracking img