Hghk

  • 14 мая 2012 г.
  • 3907 Слова
Содержание
Введение
1.История развития договора хранения в России.
2.Отличия договора хранения от других гражданско-правовых
договоров.
3. Элемент хранения в других договорах.
Заключение.
Список литературы










































Введение.
Потребностьв обеспечении сохранности имущества в условиях, когда сам собственник лишен возможности осуществлять присмотр за ним, достаточно давно вызвала к жизни существование особых правовых норм о хранении. В весьма развитом виде они присутствовали уже в римском праве, которому было известно особое обязательство deposifum, возникавшее из реальных действий по передаче имущества на временное хранение. Всовременный период когда появилась целая индустрия услуг по хранению, правовому регулированию возникающих при этом отношений во всем мире уделяется первостепенное значение. С принятием части второй ГК правила о хранении, которые и в прежнем российском гражданском законодательстве были достаточно полновесными, стали еще более подробными и, главное, отвечающими потребностям современного экономическогооборота. Наряду с общими положениями (§ 1 главы 47 ГК), относящимися ко всем видам хранения, а также к обязательствам по хранению, возникающим в силу закона (ст. 906 ГК), ГК впервые включает правила, посвященные хранению на товарном складе (§ 2 главы 47 ГК) и специальным видам хранения (§ 3 главы 47 ГК. В ст. 886 ГК договор хранения определен как обязательство, по которому хранитель должен хранить вещь,переданную ему поклажедателем, и возвратить ему эту вещь в сохранности.











1.История развития договора хранения в России.


Особые правовые нормы хранения в весьма развитом виде присутствовали уже в римском праве, которому было известно особое обязательство dispositum, возникавшее из реальных действий по передаче имущества на временное хранение[1], а такжехранение в силу чрезвычайных обстоятельств – dispositum miserabile (горестная поклажа). В римском праве хранитель являлся лишь держателем вещи, а не её титульным владельцем.
Негативные последствия отсутствия соответствующей главы в Гражданском кодексе 1922 года ощущались остро, хотя указанный пробел и восполнялся в определенной мере ведомственными актами, а также складывавшейся судебной иарбитражной практикой. В России законодательное нормирование договора хранения в 20-х годах XX века не шло дальше складского хранения, в литературе юридическая природа хранения выявлялась целиком на основе сравнительного его анализа с поручением, наймом и займом. В 30-х годах оно учитывало также хранительские операции ломбардов, а аналогичные функции транспортных организаций всегда встречалинеизменное внимание со стороны действующих на различного рода транспорте кодексов, уставов, правил.
Поэтому столь же фрагментарным было изначальное исследование этого вида договора, проходившее в отдельных своих воплощениях мимо юридического единства, свойственного его многообразным разновидностям[2].
Изданная в 1927 г. монография М.В. Зимелевой «Поклажа в товарных складах»концентрировалась всецело на складском хранении. Все учебники, в том числе том 3 «Курса советского гражданского права» Стучки П.И. 1931 года, включали хранение как одну из своих тем в соответствии с программой.
Уже в начале 50-х годов защитились две кандидатских диссертации: «Обязательство хранения в советское время» Л.А. Антоновой и «Обязательство хранения вещей в советском гражданском праве» Р.С. Ажимова. В 1954 г.договор хранения в числе других обязательств отдельных видов подвергся научно-монографическому исследованию[3].
Таким путём была подготовлена почва для нормативной фиксации этого договора в обобщённом виде при разработке изданных в 1963-1964 годах новых гражданских кодексах союзных республик, входящих в состав СССР [4]. По этой причине не было сомнений в...
tracking img