Hgjh

  • 10 апр. 2012 г.
  • 1204 Слова
Методика ЛФК при бронхиальной астме
В занятиях лечебной физической культурой при заболеваниях органов дыхания применяются общетонизирующие и специальные (в том числе дыхательные) упражнения.
Общетонизирующие упражнения, улучшая функцию всех органов и систем, оказывают активизирующее влияние и на дыхание. Для стимуляции функции дыхательного аппарата используются упражнения умеренной и большойинтенсивности. В случаях, когда эта стимуляция не показана, применяются упражнения малой интенсивности. Следует учесть, что выполнение необычных по координации физических упражнений может вызвать нарушение ритмичности дыхания; правильное сочетание ритма движений и дыхания при этом установится лишь после многократных повторений движений. Выполнение упражнений в быстром темпе приводит к увеличениючастоты дыхания и легочной вентиляции, сопровождается усиленным вымыванием углекислоты (гипокапнией) и отрицательно влияет на работоспособность.
Специальные упражнения укрепляют дыхательную мускулатуру, увеличивают подвижность грудной клетки и диафрагмы, способствуют растягиванию плевральных спаек, выведению мокроты, уменьшению застойных явлений в легких, совершенствуют механизм дыхания и. координации дыханияи движений. Подбираются упражнения соответственно требованиям, предъявляемым клиническими данными.
Интенсивность упражнений, количество повторений надо соразмерять с состоянием и самочувствием занимающихся. Начав с 2 - 3 повторений, через 2 - 3 месяца выполнять каждое упражнение по 8 - 10 раз и более. Поначалу занятия проводятся 3 раза в неделю; постепенно (в течение 3 - 4 месяцев) их надодовести до 4 - 6 раз в неделю.
Больным с бронхиальной астмой рекомендуется ежедневно заниматься дозированной ходьбой. При ходьбе следует обращать внимание на удлиненный выдох, который должен быть в 1,5-2 раза длиннее вдоха, и постепенно увеличивать дистанцию.
Возможно также применение дозированного бега. Важным условием является сочетание бега с правильным дыханием: вдох – через нос, удлиненный выдох –через рот. Желательно проводить занятия на открытом воздухе (в лесу, особенно хвойном).
Противопоказания при занятиях физическими упражнениями при бронхиальной астме.
Противопоказаны любые перегрузки. Упражнения должны быть прекращены, если замечены первые признаки приступа удушья: неровное дыхание, спазм, кашель. Не допустимы интенсивный бег, выполнение упражнений без перерыва на установлениеспокойного дыхание. Так как выявлена аллергия на пыль, в помещении, где проводится сеанс лечебной физкультуры, должны быть заблаговременно проведены влажная уборка и проветривание. Противопоказано заниматься на улице в неблагоприятных погодных условиях (слишком холодная погода, дождь, ветер), так как любое переохлаждение может вызвать приступ удушья.
Примерный комплекс упражнений прибронхиальной астме
Дыхательные упражнения при спокойной ходьбе: на 1 шаг вдох, на 2 шага выдох, затем на 2 шага вдох, на 4 —выдох. Следить за полнотой выдоха.
Бег трусцой (в течение 3—5 мин.); следить за дыханием, на 3 шага вдох, на 4 шага выдох.
Исходное положение - ноги шире плеч, руки опущены. Поднять руки через стороны вверх, приподнимаясь на носках — вдох, свободно наклониться, уронив руки — выдох.
И.п. сидя на скамейке, ноги вытянуты вперед, руки согнуты в локтях. Отклониться назад — вдох, затем медленно наклониться вперед до полного выдоха, руками достать носки.
И. п. стоя, ноги шире плеч, руки на поясе. Выполнять наклоны вправо и влево, поднимая одну руку вверх и отводя ее в сторону наклона.
И. п. основная стойка. Поднять руки перед собой, потянуться на носках — вдох, присесть на корточки —продолжительный выдох, сопровождаемый звуками шшшшаааа, жжжжаааа, шшшшуууу, жжжжуууу.
И. п. стоя, ноги шире плеч, в поднятых руках медицинбол. Наклониться вперед, опустить медицинбол на пол и с силой прокатить его назад, выдохнув со звуком ууухххх.
И. п. сидя на стуле, ноги вытянуты вперед, руки опущены вниз. Поднять ноги, подтянуть согнутые колени к...
tracking img