Hhgh

  • 18 дек. 2012 г.
  • 442 Слова
Двухэлектродная лампа (так званий діод), уперше запропонована в -1904 р., є найпростішою електронною лампою. У неї всього два електроди напружений катод, службовець джерелом вільних електронів, іанод, до якого ці електрони рухаються під дією прикладеної напруги. 

Устройство простейшей электронной лампы показано на рис. В ней имеется раскаленная вольфрамовая нить 1, являющаяся источникомэлектронов (катод), и металлический цилиндр 2 (анод), окружающий катод. Оба электрода помещены в стеклянный или металлический баллон 3, воздух из которого тщательно откачан. Такая двухэлектродная лампа называетсявакуумным диодом.
Если мы включим эту лампу в цепь батареи или другого источника тока так, чтобы анод ее был соединен с положительным полюсом источника, а катод — с отрицательным (рис. а), и накалим катод припомощи вспомогательного источника (батареи накала Бн), то испаряющиеся из нити электроны будут лететь к аноду, и через цепь пойдет ток.
Если же мы переключим провода так, чтобы минус источника был соединенс анодом лампы, а плюс — с ее катодом (рис. б), то испаряющиеся из катода электроны будут отбрасываться полем обратно на катод, и тока в цепи не будет. Таким образом, диод обладает тем свойством, чтоон пропускает ток в одном направлении и не пропускает его в обратном направлении.
Устройства, пропускающие ток только в одном направлении, называются электрическими вентилями. Они широко применяются длявыпрямления переменного тока, т. е. для превращения его в постоянный ток. Вакуумные диоды, специально приспособленные для этой цели, называются в технике кенотронами.
Электронные лампы болеесложного типа, нашедшие себе широкое применение в радиотехнике , автоматике и ряде других отраслей техники, содержат, помимо накаленного катода (источника электронов) и собирающего эти электроны анода, еще третийдополнительный электрод в виде сетки, помещаемой между катодом и анодом. Обычно сетка бывает с очень крупными ячейками; например, ее делают в виде редкой спирали...
tracking img