Hhhh

  • 07 янв. 2013 г.
  • 1054 Слова
Дягилев и Стравинский, 1920-е гг.
Русские сезоны 1910 г. Игорь Стравинский за роялем, Михаил Фокин у рояля

Балетный импресарио Сергей Дягилев целиком посвятил себя делу пропаганды русского искусства. Он считал, что степень популярности русской музыки на Западе не соответствует ее громадному значению. Поэтому по его инициативе в Париже были организованы «русские сезоны»: симфонические,оперные, балетные. Параллельно он занимался организацией художественных выставок, чтобы познакомить парижан и гостей города с русской живописью. Во многом благодаря ему, мир узнал имена Шаляпина, Ершова, Анны Павловой, Карсавиной, Нижинского и других.
«Русские сезоны» начались в 1907 г. в Париже симфоническими концертами, носившими название «Исторические русские концерты», в которыхвыступали Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов, А. К. Глазунов, Ф. И. Шаляпин и др., а продолжились операми "Борис Годунов" Мусоргского и "Садко" Римского-Корсакова.
Успех «Бориса Годунова был огромен. Парижские газеты наперебой отмечали исполнение Шаляпина, Д. Смирнова и других. «Шаляпин выше любых похвал как певец и выше похвал как актер. Он равновелик в этом единстве». «Поразительна художественнаяпростота интерпретации», — отмечал на страницах «Фигаро» работу Шаляпина Робер Брюссель. — «Самые патетические и напряженные сцены становились совершенно естественными — столько убеждающей правды было в его передаче».
Начиная с 1909 г., в крупнейших европейских городах стали проходить гастроли балетной труппы, сформированной Дягилевым из артистов Мариинского и Большого театра.
Оформлялиспектакли «Русских сезонов» такие выдающиеся художники, как А. Н. Бенуа, Л.С. Бакст, А.Я. Головин, В.А. Серов, Н.К. Рерих, Н.С. Гончарова.
Однако самым крупным достижением «Русских сезонов» Сергея Дягилева было все же открытие композитора Игоря Стравинского.
___________________________________________________________________________
Совсем необязательно владеть собственным талантом, чтобы получитьвсемирную славу. Иногда для этого достаточно уметь эффектно поднести чужой.
Ни драматург, ни танцовщик, ни хореограф, ни даже просто художник . С.П. Дягилев хотя и получил чудесное музыкальное образование и был многие музыкально одарен(говорят, что его наставником был сам Римский-Корсаков), однако развивать свои способности начал абсолютно в другом направлении. Сегодня его имя во всем мире неразрывновспоминается в связке с русским балетом и знакомо даже человеку, далекому от искусства. Для тех же, кто любит и болеет классическим танцем, Дягилев навеки останется выдающимся деятелем культуры, “продвинувшись” русский балет в европейские и американские массы.
Сегодня его бы назвали не иначе, как креативным продюсером, который имеет “нюх” на успех и исключительную деловую хватку. А тогда, на стыке IX – XXвеков его роль называлась скромно – антрепренер. В то время, как балет в столицах Европы приходил в упадок и медленно, но верно погибал, Дягилев развернул активную компанию по пропаганде русского искусства за рубежом. Именно он начал сезоны гастролей петербуржских театральных артистов, если бы продемонстрировать Европы, что русский классический танец не только не угас, но стал весьма значительными прогрессивным искусством, впитывающим новые тенденции, которые развиваются и основательно укрепились.
С 1907 по 1922 русская балетная труппа на его попечении активно гастролировала по Европе и США. За эти 15 лет Дягилевим было организовано больше 70 разных спектаклей. Из них почти 50 постановок было музыкальными новинками. Он не терял возможность представить зарубежной публике не толькоклассику, но и современных авторов, причем приветствовал и поддерживал всякого рода творческие эксперименты, как например собственную хореографию Вацлава Нежинского. И эти эксперименты, в большинстве своем, имели ошеломляющий успех. “Русские сезоны” всегда сопровождали увлечение и бурные овации.
О Дягилева писали: “за ним вечно шли три тысячи костюмов и восемь вагонов с...
tracking img