Hhhj

  • 01 дек. 2011 г.
  • 1525 Слова
Доклад Председатель Национального Банка
Республики Казахстан Марченко Г.А.
«Современные вызовы и перспективы развития финансового сектора Казахстана»
(г. Алматы, 25 сентября 2009 года)
 

 

Уважаемые дамы и господа!

Позвольте вначале от лица Национального Банка поприветствовать организаторов и участников данного мероприятия.

В своем выступлении я хотел бы осветитьвопросы влияния мирового финансового кризиса на банковский сектор Казахстана, а также предпринятые меры Национального Банка и Правительства по минимизации его последствий.

 
Развитие финансового сектора
Одним из основных направлений реформирования экономики Казахстана стал финансовый сектор. При этом наибольшее развитие получила банковская система, которая и по настоящий день является основойвсей финансовой системы.

Проводимые реформы банковской системы были направлены на повышение устойчивости банков, рост их капитализации, повышение доступности банковских услуг, развитие систем управления рисками.

Развитие банковской системы в Казахстане значительно опережало темпы реформирования других отраслей экономики.

Столкнувшись с объективными ограничениями по привлечениюресурсов на внутреннем рынке, отечественные банки стали привлекать ресурсы для собственного развития и для финансирования на внешних рынках капитала. Макроэкономическая среда, высокий спрос на кредиты в Казахстане благоприятствовали этому.

Кроме того, узость внутреннего производственного рынка ограничивала расширение деятельности банков. В результате отечественные банки стали выходить не только нарынки соседних и близлежащих стран, как Кыргызстан, Таджикистан, Россия, но и в другие страны бывшего СССР (Беларусь, Украина, Грузия, Армения), а также в Турцию, Китай и, Монголию.

С другой стороны, расширение деятельности банков поставило их в зависимость от внешних заимствований. А концентрация деятельности в отдельных сегментах кредитования (строительство, торговля, потребительское кредитование)обусловила рост кредитного риска.

Высокая степень зависимости от внешнего фондирования характерна не для всей банковской системы. В наибольшей степени уязвимыми являются ряд крупнейших банков, на долю которых приходится львиная часть внешних займов.

В этой связи банковский сектор Казахстана оказался наиболее подверженным мировому финансовому кризису сегментом отечественной финансовойсистемы, тогда как другие его сегменты переживают текущую ситуацию менее болезненно.

 

Влияние мирового финансового кризиса

Мировой кризис ликвидности, начавшийся в августе 2007 года, вкупе с падением во 2 половине 2008 года мировых цен на сырьевые ресурсы привели к рецессии в мировой экономике. Мы наблюдаем значительные проблемы, вплоть до банкротства, у многих крупнейших глобальныхкомпаний, как реального, так и финансового секторов, а также у целых государств.

Многие правительства и центральные банки принимают беспрецедентные меры поддержки, объемы которых доходят до 10-20% ВВП.

В сложной ситуации оказались казахстанские банки. Опора на фондирование банковской деятельности за счет увеличения их внешнего долга оказалась сопряженной со значительными рисками.Потеряв возможность фондирования за рубежом, казахстанские банки в 2008 году практически свернули кредитную активность, а также повысили ставки по кредитам. Как следствие, развитие отраслей, зависящих от банковского кредитования, практически остановилось. Резко сократился потребительский спрос в стране, который во многом «подогревался» банковскими кредитами.

В результате, если в 2007 году объем кредитовэкономике вырос на 54,7%, то за 2008 год - только на 2,7%, а за январь-июль 2009 года - на 8,3%.

В целом макроэкономическая ситуация в Казахстане хотя и остается сложной, но является управляемой. Для выхода из сложившейся ситуации требовалось принятие активных мер со стороны государственных органов.

С этой целью, с осени 2007 года реализуется План...
tracking img