Hjdidjqwd

  • 05 марта 2012 г.
  • 4526 Слова
Я твой родственник! Госслужба и бизнес в Казахстане спаяны прочными семейными узами

Покупайте батарейки «Сын прокурора». Они никогда не сядут!

Из рекламного объявления

Огромное количество информации из разряда «пища для ума» можно почерпнуть в открытых источниках – многочисленных биографических справочниках, шежире, мемуарах, что выпущены в последние годы. Помимо них не меньшей ценностьюобладает интернет, в том числе и наш электронный почтовый адрес, куда поступает любопытная информация от вас, читателей «Свободы Слова». Вооружившись этими инструментами, аналитическая служба «Свободы Слова» провела кропотливую работу, первую часть которой мы представляем сегодня. 

Еще в ноябре прошлого года председатель Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией ОралбайАбдыкаримов озвучил очередные предложения, собственные и партии, о том, как победить главную проблему страны. Он упомянул такие вещи, как «детектор лжи», «обязательное декларирование доходов», «пресечение фактов провокации дачи взятки», а самое интересное – запланировал создание «базы данных о карьерном росте близких родственников должностных лиц». С последним предложением уважаемого сенатора сложно несогласиться, ибо, как сказано в народе, «скажи мне, где работают твои сын и зять, и я скажу, кто ты».

Со времени запавшего нам в душу выступления Оралбая Абдыкаримова утекло порядочно воды, однако реализации этой конкретной инициативы пока не видать. В связи с чем мы решили самостоятельно составить такой реестр, начав с самого автора идеи «генеалогического древа госслужбы» – Оралбая Абдыкаримова. Егостарший сын работает Центральным региональным транспортным прокурором, а младший – директором департамента ОБСЕ в Министерстве иностранных дел. Средний сын, занимающийся бизнесом, известен пока только тем, что в феврале прошлого года устроил погром в одном из столичных ресторанов.

На госслужбе отметились и дети госсекретаря – министра иностранных дел Каната Саудабаева. Его сын успел поработатьконсулом Казахстана в Австралии, дочь трудится советником посольства в Лондоне. Племянник теперь уже бывшего «действующего председателя ОБСЕ» успел поработать вице-министром финансов, а другой является директором по управлению коммуникационными активами ФНБ «Самрук-Казына», где руководит работой «Казахтелекома» и «Казпочты».

30-летнему сыну главы Администрации президента Аслана Мусина не добизнеса – он крупный религиозный деятель и депутат Актюбинского маслихата. В том же городе делает карьеру и брат жены главы АП, занимающий пост заместителя акима города.

Нурбол Султан, сын управляющего делами президента Сарыбая Калмурзаева, особенно отличился. Во-первых, он руководит национальной компанией «КазТрансОйл», во-вторых, является совладельцем АО AsiaCredit Bank (бывший ЛАРИБА-Банк), управляющейкомпании Asia Capital, АО «Управляющая компания Virtus Invest, ТОО «Меридиан Капитал», НПФ «Отан». Интересно, что совладельцами этой бизнес-империи являются сыновья министра туризма и спорта Темирхана Досмухамбетова и исполнительного директора Фонда Первого Президента Бектаса Мухамеджанова.

Здесь же можно припомнить министра нефти и газа Сауата Мынбаева, который женат на родной сестре жены НурболаСултана. У господина Мынбаева есть и свой перечень родственников: старший брат – отставной генерал-майор КНБ и младший – до недавнего времени управляющий директор по экономике и финансам нацкомпании «Казмортрансфлот». Есть еще племянник (сын генерала) – в прошлом заместитель председателя АРЕМ, а ныне – председатель совета директоров АО «Национальная лизинговая компания» и АО «Ипотечнаяорганизация «Объединенная ипотечная компания», и, кроме того, член совета директоров СК «Номад Иншуранс». Есть интересный факт и про самого министра нефти и газа – по данным российских СМИ, он вместе с А. Алшимбаевым, Г. Гукасовым, А. Абишевым, Е. Фельдом и И. Коннором является совладельцем инвестиционного фонда Meridian Capital ltd, которому принадлежит коммерческий банк «Компания...
tracking img