Hjghjghjgj

  • 18 дек. 2011 г.
  • 1008 Слова
Правильно организованное дерево Хаффмана после масштабирования может иметь форму, значительно отличающуюся от исходной. Это происходит потому, что масштабирование приводит к потере точности нашей статистики. Но со сбором новой статистики последствия этих «ошибок» практически сходят на нет. Масштабирование веса — довольно дорогостоящая операция, так как она приводит к необходимости заново строитьвсе дерево кодирования. Но, так как необходимость в ней возникает относительно редко, то с этим можно смириться.
Масштабирование веса узлов дерева через определенные интервалы дает неожиданный результат. Несмотря на то, что при масштабировании происходит потеря точности статистики, тесты показывают, что оно приводит к лучшим показателям сжатия, чем если бы масштабирование откладывалось. Это можнообъяснить тем, что текущие символы сжимаемого потока больше «похожи» на своих близких предшественников, чем на тех, которые встречались намного раньше. Масштабирование приводит к уменьшению влияния «давних» символов на статистику и к увеличению влияния на неё «недавних» символов. Это очень сложно измерить количественно, но, в принципе, масштабирование оказывает положительное влияние на степеньсжатия информации. Эксперименты с масштабированием в различных точках процесса сжатия показывают, что степень сжатия сильно зависит от момента масштабирования веса, но не существует правила выбора оптимального момента масштабирования для программы, ориентированной на сжатие любых типов информации.
Максимальная длина кода

Как правило, при кодировании используется так называемая кодовая книга (CodeBook),простая структура данных, по сути два массива: один с длинами, другой с кодами. Другими словами, код (как битовая строка) хранится в ячейке памяти или регистре фиксированного размера (чаще 16, 32 или 64). Для того чтобы не произошло переполнение, мы должны быть уверены в том, что код поместится в регистр.
Оказывается, что на N-символьном алфавите максимальный размер кода может достигать (N-1)бит в длину. Иначе говоря, при N=256 (распространенный вариант) мы можем получить код в 255 бит длиной (правда для этого файл должен быть очень велик: 2.292654130570773*10^53~=2^177.259)! Ясно, что такой код в регистр не поместится и с ним нужно что-то делать.
Для начала выясним при каких условиях возникает переполнение. Пусть частота i-го символа равна i-му числу Фибоначчи. Например: A-1, B-1,C-2, D-3, E-5, F-8, G-13, H-21. Построим соответствующее дерево Хаффмана.
ROOT
/\
/ \
/ \
/\ H
/ \
/ \
/\ G
/ \
/ \
/\ F/ \
/ \
/\ E
/ \
/ \
/\ D
/ \
/ \
/\ C
/ \
/ \
A B


Такое дерево называется вырожденным.Для того чтобы его получить частоты символов должны расти как минимум как числа Фибоначчи или еще быстрее. Хотя на практике, на реальных данных, такое дерево получить практически невозможно, его очень легко сгенерировать искусственно. В любом случае эту опасность нужно учитывать.
Эту проблему можно решить двумя приемлемыми способами. Первый из них опирается на одно из свойств каноническихкодов. Дело в том, что в каноническом коде (битовой строке) не более [log2N] младших бит могут быть ненулями. Другими словами, все остальные биты можно вообще не сохранять, т.к. они всегда равны нулю. В случае N=256 нам достаточно от каждого кода сохранять лишь младшие 8 битов, подразумевая все остальные биты равными нулю. Это решает проблему, но лишь отчасти. Это значительно усложнит и...
tracking img