Hjghyf

  • 17 июня 2012 г.
  • 302 Слова
Существующие в настоящее время определения банковских услуг тавтологичны, сводятся к тому, что они представляют собой услуги, оказываемые банками. Признаки, по которым банковские услуги могут бытьвычленены из более широкого понятия финансовых услуг» в литературе не описываются. В федеральных законах банковские услуги даются списком или же перечисляются наряду с другими финансовыми услугами безуказания их содержательных отличий.
Общероссийский классификатор услуг населению относит к услугам банков услуги: по вкладам населения, прием различных платежей; по выдаче аккредитивов» чеков, сберегательныхкнижек и ссуд, по операциям с ценными бумагами» размещению лотереи, по операциям со свободно конвертируемой валютой и т.д. Очевидно, что часть перечисленных выше финансовых услуг может предоставлятьсяи небанковскими финансовыми организациями. Более того, эти услуги, а именно услуги аутсорсинга капитала (лизинг, факторинг, форфейтинг), преимущественно оказываются небанковскими (хотя, как правило, иаффилированными с банками) структурами [1].
В этой связи следует отметить, что неопределенность присуща и понятию финансовых услуг [2], которые также даются списком без попыток выявить ихсодержательные отличия.
Таким образом, можно констатировать, что размытость определений присуща банковским услугам на всех уровнях классификации:
* на более высоком уровне финансовых уел] включающих банковские услуги вкачестве частного элемента;
* на уровне банковских услуг, где неясно, по критериям они выделяются из множества финансовых услуг;
* на более низком уровне структуры банковс услуг приотсутствии четких определений банковских услуг, банковских продуктов
и банковских операций*

Разграничение понятий и подходы
Многие финансовые институты могут ока услуги, совпадающие или имеющие опреде/ сходныечерты с услугами, предлагаемыми ба Однако банковские услуги имеют отличите характеристики:
* только банки оказывают полный спектр финансовых услуг (остальные...
tracking img