Hjhkjlkj

  • 15 марта 2012 г.
  • 1113 Слова
Минский институт управления

КСР № 3 по дисциплине: «маркетинг и ценообразование» по теме:
«Ценообразование в экономике предприятия. Методы и стратегии ценообразования»



9 вариант
Выполнила студентка2 курса УФФ
группа 100302с
Кондратчик А.О.
Руководитель Лазаревич И.М.

Минск,2011
Керамическая плитка
1)Уровень цен на реализуемую ОАО «Керамин» продукцию определяется, с одной стороны, состоянием рынка, с другой -производственными и сбытовыми издержками. На внутреннем рынке уровень цен на продукцию ОАО «Керамин» в значительной мере определяется не столько спросом и уровнем конкурентоспособности, сколько директивным ограничением роста цен. При этом в условиях высокой инфляции и завышенного курса национальной валюты не всегда учитывается рост производственных издержек на основные сырьевые компоненты,приобретаемые в России и Украине.
На внешнем рынке ОАО «Керамин» ориентируется в ценовой политике на цены основных конкурентов, и в первую очередь - российских производителей (Завода «Сокол», г. Дедовск, Московской обл., российско-итальянского СП «Велор» и др.). В валютном эквиваленте (долларах США) цены ОАО «Керамин» на керамические плитки и изделия санитарно-строительной керамики соответствуют ценам российскихпроизводителей, а пересчете на белорусские рубли на 15-20% ниже, чем цены на белорусском рынке, что обусловлено непаритетностью официально устанавливаемого Национальным банком РБ курса валют курсам, устанавливаемым Центробанком России. При этом, как показывает проведенный анализ, в валютном эквиваленте цены на продукцию предприятия в течение 2006 г. оставались достаточно стабильными. В первом полугодии2008 г. рост уровня рублевых цен составил в среднем 90-95% к декабрю 2007 г., в то же время в валютном эквиваленте по курсу Национального банка произошло снижение на 23-24%, которое наиболее динамично в последние месяцы текущего периода в связи с опережающим снижением курса национальной валюты. На данный момент средняя цена одного квадратного метра керамической плитки составляет 4,67 у.е. или 10134 белорусских рубля. Средняя цена же единицы изделий сантехкерамики составляет 34,22 у.е. или же 74 257 р. При этом в валютном эквиваленте наблюдается сближение цен внутреннего и российского рынков.
По данным таможенной статистики за 2008 г. средняя контрактная цена импортных поставок плиток керамических составляет 5,4-7,6 у.е., в том числе из дальнего зарубежья - 8,2 у.е. за 1 м2. Контрактнаяцена за 1 кг импортируемых санитарно-технических изделий оценивается в 1,4-1,65у.е., в том числе из дальнего зарубежья - 1,91-2,0 у.е. за 1 кг. В свою очередь средние цены экспорта плиток керамических и изделий санитарно-технической керамики составили соответственно 4,23-4,67 у.е. за 1 м2 и 34,22 у.е. за изделие.
Представленные данные отражают усредненную цену продукции без выделения сортности,ассортимента и условий расчетов. Более высокая цена экспортных поставок ОАО «Керамин» отражает более высокое качество и ценовую конкурентоспособность его продукции, по сравнению с другими белорусскими производителями. Аналогично, рост средневзвешенных цен импортных поставок продукции на белорусский рынок обусловлен вытеснением с него продукции, аналогичной по своим качественным параметрам белорусской исохранение доли рынка за наиболее дорогим, эксклюзивным ассортиментом плитки.
Определенная на ближайшие годы и учитываемая в расчетах политика ценообразования ориентирована на реализацию стратегических задач сохранения доминирующего положения на республиканском рынке и расширение доли сбыта на рынках СНГ, продвижение продукции на западные рынки, обеспечение безубыточной...
tracking img