Hjhukfhjlfilfil

  • 22 апр. 2012 г.
  • 3891 Слова
Основные проблемы теории организации А. Маршалла







Слово организация происходит от латинского organizo – устраиваю, а также греческого органон – инструмент, в современном мире имеет несколько значений: в широком смысле совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой-либо задачи на основе разделения труда, обязанностей и наличия управленческой структуры.Организации с научной точки зрения могут рассматриваться как процессы, как субъекты и как институты:
организация, как процесс - деятельность по созданию и совершенствованию структуры и правил функционирования ее элементов.
организация, как субъект (юридическое лицо), предприятие и государственный орган (организация в качестве постоянной структуры).
организация как институт (организация, какфактически существующая в обществе, но официально не зарегистрированная структура).
Исходя из этой классификации нас могут интересовать, с одной стороны, организации-субъекты, которые, в свою очередь, подразделяются на коммерческие и некоммерческие. Рассматривая теорию организации фирмы, мы должны сосредоточиться на коммерческих организациях — фирмах, поскольку некоммерческие обычно называются не фирмами,а фондами, формированиями или просто организациями и выполняют в обществе совершенно другие функции. С другой стороны, занимаясь вопросами организации фирм, мы рассматриваем организацию как процесс.

Впервые понятие организации как экономического феномена было использовано для построения своей теоретической концепции Альфредом Маршаллом, который подчеркивал преходящий и изменяющийсяхарактер форм организации бизнеса, форм, в которых находит воплощение экономическая деятельность. Маршалл А. в «Принципах экономической теории» поставил понятие организации в самый центр своей теоретической концепции. Определив экономическую теорию и ее предмет, уточнив некоторые фундаментальные понятия и проанализировав мотивации экономических агентов, Маршалл представил факторы производства, к которым онотнес организацию. Однако это понятие дало повод двусмысленному толкованию и употреблялось на трех различных уровнях:

• социально-экономическая общность;

• межфирменная организация;

• внутрифирменная организация.

На первом уровне организация рассматривается, как способность приводить в порядок сложные экономические организмы (по аналогии с биологическими). Организациянеобходима в силу высокого уровня дифференциации и комплексности экономических явлений, в основе ее лежит разделение труда. Она способствует повышению производительности используемых факторов производства.

На втором уровне он отождествляет понятие организации с понятием промышленности или индустриальной организации. Здесь анализируется влияние механизации труда и использования машин.На третьем уровне Маршалл исследует роль предпринимателя и, следовательно, «деловую организацию». Здесь основным вопросом становится сравнительная эффективность организационных форм предпринимательской деятельности.

Рассмотрим подробнее первый уровень.

Еще до того, как труд Адама Смита привлек к себе внимание многих читателей, биологи уже стали делать большие успехи впознании подлинного значения различий в способности к организации, которые отделяют высшие виды животных от низших; не успели смениться еще два поколения, как исторический труд Мальтуса о борьбе человека за существование подвигнул Дарвина на исследование влияния борьбы за существование в животном и растительном мире, которое привело к открытию естественного отбора как постоянного следствия борьбы засуществование. С тех пор биология с лихвой перекрыла свое отставание, а экономисты в свою очередь оказались в большом долгу перед авторами, открывшими многие черты глубокого сходства между организацией человеческого общества и особенно производства, с одной стороны, и естественной организацией высших животных — с другой. Правда, в ряде случаев внешнее сходство при...
tracking img