Hjkllkjh

  • 16 апр. 2012 г.
  • 444 Слова
Самед Вургун родился 8 марта 1906 года, в селении Юхары Салахлы Казахского уезда ныне Казахский район Азербайджанской Республики. Когда Самеду было 6 лет, умирает его мать и он остаётся на попеченииотца и бабушки по материнской линии — Айши-ханум[1]. По окончании земской школы, в 1918 году семья переезжает в Казах, где Самед вместе со своим единственным старшим братом МехтиханомВекиловым (1902—1975) поступают в Казахскую учительскую семинарию. Спустя время в 1922 году умирает отец, а годом позже бабушка, после чего забота о будущем поэте и его брате переходит к их двою родной сестре Хангызы Векиловой.Первое его произведение — стихотворение «Обращение к молодёжи» вышло в печать в 1925 году в Тифлисской газете «Ени Фикир» (Новая мысль). Преподавал литературу в сельских школах Казаха, в Гяндже и Кубе. 2года учился в Московском университете (1929—1930), затем продолжил учебу в Азербайджанском педагогическом институте.

В 1945 году он был избран действительным членом Академии наук АзербайджанскойССР.
Я ставлю своей творческой задачей раскрыть поэзию нашей действительности», — Самед Вургун.
Первая публикация Самеда Вургуна — стихотворение «Обращение к молодежи» — вышло в 1925 году вТифлисской газете «Новая мысль». Оно было написано по случаю окончания семинарии. Первая книга поэта вышла в 1930 году — «Клятва поэта».
Особое значение в творчестве поэта занимает Великая Отечественная война. Ввоенные годы поэт создает более 60 стихотворений, несколько поэм, в том числе поэму «Бакинский дастан». В эти годы ширится поэтическая слава С. Вургуна. Листовки со стихотворением «Партизанам Украины» былисброшены с самолета в украинские леса для поддержки партизан. В 1943 г. в Америке, на конкурсе за лучшие антивоенные произведения, стихотворение «Напутствие матери» С.Вургуна получило высокую оценку. Исреди выделенных на конкурсе 20-ти лучших стихотворений мировой поэзии на военную тему, было опубликовано в Нью-Йорке и распространено среди военнослужащих. В этом же...
tracking img