Hjkm rvr

  • 13 нояб. 2012 г.
  • 2642 Слова
(59) Журавков Ю.М. Роль Кузнецкого металлургического комбината
в формировании градостроительной структуры г. Новокузнецка
(1930 - 50-е годы)

// Ретроспективная художественная выставка
«65-летию КМК». - Новокузнецк, 1997.- С. 22-26


Проблема истории рождения города Новокузнецка и создания на необжитых местах мощного индустриального комбината с развитой инфраструктурой остаетсяеще неисследованной. Учитывая рамки издания, попытаемся лишь кратко отметить этапы и факты взаимосвязи строительства завода и города.
Создание в Кузбассе металлургического предприятия и города металлургов связано с общегосударственной идеей индустриализации страны, реализация которой осуществлялась на местах видными личностями и высокопрофессиональными специалистами: М.К. Курако, Г.Е.Казарновским, И.П. Бардиным.
Существовало две точки зрения по вопросу определения объемов строительства: представителей старой российской профессиональной школы и иностранных специалистов, предлагавших ускоренный и более дешевый путь создания завода, но с небольшими производственными мощностями, аналогичный Гурьевскому. Специалисты под руководством И.П. Бардина отстояли идею строительства комбината большогообъема, рассчитанного на внедрение новых прогрессивных технологий для планомерного увеличения выплавки металла и расширения сопутствующих производств и способного превратить Кузбасс в крупнейшую металлургическую базу страны.
Аналогично решались проблемы, связанные с определением объема строительства города. Первоначальные планы будущего завода были очень скромными: выпуск чугуна - 505 тыс.тонн,численность рабочих - 7 тыс.человек. Соответственно этому начали строить поселок на Горбуновской площадке, рассчитанный на 20 тыс.жителей. Однако до полной реализации этого плана дело не дошло.
В правительстве еще обсуждались различные идеи о Тельбесском заводе, о его рудной еще малоизведанной базе, рассматривался проект создания Урало-Кузнецкого маятника, (уголь Кузбасса, руда Урала), а вокругбудущей, по слухам, стройки собирался народ.
Селились вначале в семьях с. Араличева, потом начали строить срубы на Верхней колонии и в других местах. «Новые люди», как их называли авторы истории КМК, появились в предстанционном поселке Сад-город в Кузнецке и прилегающих поселках уже в 1926-28 гг.
Жесткость тоталитарной эпохи не позволяла опаздывать на работу, поэтому кузнецкстроевцысооружали землянки недалеко от строительной площадки.
К 1928 году споры и сомнения в правительстве по поводу экономической рациональности и целесообразности строительства нового завода и города на территории Кузбасса практически закончились. 21 декабря 1927 года Совет Труда и Обороны принял постановление о Тельбесском строительстве.
Металлургический завод намеревались строить для работына Тельбесских рудах, а строительство разместить на берегу Кондомы между п. Осиновый (г.Осинники) и Шушталепом. Для его проектирования было создано Тельбессбюро в Томске.
15 января 1929 года стало исторической датой - в этот день Совет народных комиссаров, Совет Труда и Обороны приняли окончательное решение о постройке Кузнецкого и Магнитогорского заводов. Свершился беспрецедентный факт -разрешено было приступить к строительству еще до утверждения очередного экономического пятилетнего плана партийным съездом. Таким образом, постановление «О капитальном строительстве отдельных заводов металлопромышленности» явилось важным фактом, определившим перспективы развития КМК и города.
С этого времени строительству завода был открыт «зеленый свет», обеспечено правительственноевнимание и финансирование.
В историческом 30-ом был закончен фундамент первой доменной печи и осуществилась закладка первых каменных домов города социалистического типа. Так КМК становится главным заказчиком строительства города.
Уже в 29 году было ясно, что огромный приток населения на строительную площадку в предполагаемый заводской поселок расселить не удастся....
tracking img