Hjlhjklkj

  • 07 янв. 2013 г.
  • 4092 Слова
Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования.
Иркутский государственный технический университет.
Факультет ПС и СМИ
Кафедра социологии и социальной работы




Контрольная работа
по дисциплине: Общая социология
на тему: "Теория постиндустриального общества"



Выполнил:Студент группы СОЦ-09-1
Заборских Руслан Александрович
Проверила:
к. и. н, доц. Гаврилова Наталья Игоревна






Иркутск 2010

СОДЕРЖАНИЕ

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
ЛИБЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР КОНЦЕПЦИЙ
РАДИКАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОРИЕНТИРЫ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГОРАЗВИТИЯ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
ПОСТИНДУСТРИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ Р. КОЭНА
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА

Идеи постиндустриализма формировались параллельно с концепцией индустриального общества; по мере ее развития вопрос о том, какой социальный порядок придет на смену индустриальному строю, становится все более актуальным. Иесли в XIX веке, когда усилиями позитивистов - от Ж. - А. де Кондорсе и А. де Сен-Симона до О. Конта и Дж. Ст. Милля - подход к современному их обществу "промышленников" стал общепринятым, большинство социологов еще не задавалось вопросом о его перспективах, но в XX столетии проблема определения будущего строя стала весьма актуальной. Однако все предлагавшиеся на рубеже веков подходы к периодизацииистории лишь констатировали возрастающую комплексность общества, но и не давали возможность проследить потенциальные изменения в его структуре. Так, историки и экономисты предпринимали выделение пастушеской, земледельческой, земельно-мануфактурной и земельно-мануфактурной-комерческой стадий, замкнутого домашнего, городского и народного хозяйства или эпох индивидуального, переходного и социальногохозяйства. Все эти классификации, хотя они и основывались на периодизации истории по принципу исследования технологических аспектов организации общественного производства, не могли еще служить действенными инструментами социального прогнозирования.
Превращение развивающегося товарного производства в зрелое рыночное хозяйство, продолжавшееся в течение столетий, устранило все неэкономические черты хозяйства ипривело к абсолютному господству принципов экономического общества. В свою очередь, размывание закономерностей рыночного хозяйства и воссоздание на новом уровне системы отношений товарного производства как инструмента перераспределения потребительных стоимостей является важнейшим признаком постэкономической трансформации. Отсюда следует, что преодоление рыночного хозяйства не означает устранениятоварного производства. Как известно главным производственным ресурсом постиндустриального общества становятся информация и знания, подлинная ценность которых проявляется только и исключительно в условиях максимально интенсивного обмена. При этом, однако, в силу как неограниченных возможностей доступа к информации, так и ее неоднозначного воздействия на творческие личности, над обменом; перестает довлеть егоэквивалентный стоимостной характер; в новых условиях люди стремятся максимизировать потребительную стоимость, полезность получаемой ими информации, которая, однако, остается целиком субъективной. Таким образом, становление постиндустриального общества предполагает переход от рыночного хозяйства к новой форме товарного производства, от объективной стоимости к субъективной полезности.
Экономическая эпоха кактаковая началась с разделения труда и появления товарного производства. Экономический тип общества обрел завершенные формы, когда принципы рыночного хозяйства пронизали все сколь-либо значимые социальные; процессы. Однако, став всеобщим, рыночное хозяйство само оказалось той средой, в которой стали зарождаться новые системообразующие элементы, и на...
tracking img