Hjsd

  • 20 нояб. 2012 г.
  • 1481 Слова
Билет 14
27. Цели и задачи обеспечения безопасносности военной службы в ВС РФ.
Безопасность военной службы (ВВС) предполагает такое состояние военной службы, которое обеспечивает защищенность военнослужащих, местного населения и окружающей природной среды от угроз, возникающих при осуществлении деятельности Вооруженных Сил России. Обеспечить безопасность военной службы - значит осуществитьдействия (комплекс действий) по защите военнослужащих от данных угроз.
В свою очередь, любой процесс подразумевает наличие цели, задач и достигнутого результата, а между ними взаимодействующие субъекты и объекты процесса.
Целью процесса обеспечения безопасности военной службы является состояние защищенности военнослужащего от угроз различного происхождения.
Исходя из цели рассматриваемого процесса,можно выделить основные задачи обеспечения безопасности военной службы:
1. Воспитание у военнослужащих личной ответственности за обеспечение безопасных условий службы, формирование навыков и умений безопасно действовать в различных жизненных ситуациях;
2. Создание безопасных условий, необходимых для сохранения жизни и здоровья военнослужащих в ходе обучения, боевой подготовки и службы, эксплуатациитехники и вооружения, хозяйственных и строительных работ;
3. Реализация мероприятий контроля за выполнением требований мер безопасности при работе с вооружением, военной техникой и боеприпасами, при проведении учебных занятий, стрельб, учений и выполнении различных работ по созданию безопасных условий повседневной жизнедеятельности.
Решением данных задач обязаны заниматься все должностные лицавоинской части, в том числе и младшие командиры. Никто лучше их не может знать сильных и слабых сторон солдат (матросов), их запросов, настроений, интересов, проблем и возможных вариантов поведения в различных ситуациях.
Результат реализации мероприятий безопасности военной службы может быть различным. Как правило, его характеризует состояние и уровень безопасности военной службы (очень высокий, высокий,средний, низкий и критический).
Исходя из структуры процесса обеспечения безопасности военной службы, место младшего командира находится в рамках повседневной деятельности подразделения и подразумевает осуществление мероприятий, направленных на достижении цели и реализации основных задач ВВС, на основе общих и специфических требований безопасности военной службы.
В свою очередь, роль младшихкомандиров в обеспечении ВВС определяется основными направлениями работы по обеспечению безопасности военной службы подчиненных, которыми в настоящее время являются:
1. Достижение высокой воинской дисциплины подчиненного личного состава. Дисциплинированность - это внутреннее качество личности военнослужащего. Она базируется на основе глубокого знания и соблюдения каждым военнослужащего требований законов,воинских уставов, инструкций, наставлений, своих служебных обязанностей, а также норм и правил, регулирующих, в том числе и безопасность военной службы. Высокая воинская дисциплина подразделения способствует снижению уровня гибели и травматизма. В данном случае младшие командиры должны:
- быть примером в соблюдении воинской дисциплины своих подчиненных;
- вести постоянную разъяснительную работусреди военнослужащих по вопросам воинской дисциплины;
- формировать и поддерживать положительные традиции крепкой дисциплины в подразделении;
- требовать отличного состава подразделения беспрекословного выполнения требований законов, воинских уставов, инструкций, наставлений.
2. Предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Важным направлением обеспечения ВВСявляется предупреждение нарушений уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и профилактика иных правонарушений. Организуя данную работу, младшие командиры должны:
- проявлять высокую требовательность к себе;
- последовательно и систематически добиваться осознания подчиненными смысла и объективной необходимости соблюдения уставных правил взаимоотношений между...
tracking img