Hjuki

  • 20 дек. 2011 г.
  • 1394 Слова
Насилие в отношении женщин
Насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие в отношении женщин
Информационный бюллетень N°239
Сентябрь 2011 г.

Основные факты
* Насилие в отношении женщин – насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие в отношении женщин – является основной проблемой общественного здравоохранения и нарушением прав женщин. 
* По результатаммногостранового исследования ВОЗ, 15-71% женщин сообщили о перенесенном физическом и/или сексуальном насилии со стороны интимного партнера на каком-то этапе своей жизни. 
* Эти формы насилия приводят к проблемам в области физического, психического, сексуального, репродуктивного и других сфер здоровья и могут повышать уязвимость перед ВИЧ.
* Факторы риска совершения насилия включают низкийуровень образования, перенесенное жестокое обращение в детстве и наблюдаемое насилие в отношениях между родителями, вредное употребление алкоголя, отношения, допускающие насилие, и неравенство полов. Большинство из этих факторов является также факторами риска становления жертвой насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия.
* Программы на уровне школ по предупреждениюнасильственных отношений между молодыми людьми ("насилия на свиданиях") опираются на наилучшие фактические данные об эффективности. Перспективны также и другие стратегии первичной профилактики, такие как микрофинансирование в сочетании с подготовкой по вопросам гендерного равенства, а также инициативы на уровне отдельных сообществ, направленные на борьбу с гендерным неравенством и приобретение навыков общения ивзаимоотношений.
* Конфликты и ситуации, возникающие после конфликтов и в связи с перемещением людей, могут усугублять существующее насилие и представлять новые формы насилия в отношении женщин.

Организация Объединенных Наций определяет насилие в отношении женщин как "любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущербили страдания женщинам, включая угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или в личной жизни".
Насилие со стороны интимного партнера – это поведение в рамках интимных отношений, причиняющее физический, сексуальный или психологический ущерб, включая физическую агрессию, сексуальное принуждение, психологическое насилие и различныепроявления контролирующего поведения.
Сексуальное насилие – это любой сексуальный акт или попытка его совершить; нежелательные сексуальные замечания или заигрывания; любые действия против сексуальности человека с использованием принуждения, совершаемые любым человеком, независимо от его взаимоотношений с жертвой, в любом месте. Оно включает изнасилование, определяемое как насильственное (с использованием любоговида принуждения) проникновение внутрь вульвы или ануса с использованием пениса, других частей тела или предмета.
Масштабы проблемы
Обследования на уровне населения, основанные на сообщениях жертв, предоставляют самые точные оценки распространенности насилия со стороны интимного партнера и сексуального насилия в неконфликтных условиях. "Многострановое исследование ВОЗ в области здоровья женщин ибытового насилия против женщин", проведенное в 10-и в основном развивающихся странах, показало следующие цифры среди женщин 15-49 лет:
* от 15% женщин в Японии до 70% женщин в Эфиопии и Перу сообщили о физическом и/или сексуальном насилии со стороны интимного партнера;
* от 0,3% до 11,5% женщин сообщили о перенесенном сексуальном насилии со стороны лица, не являющегося партнером;
*по сообщениям многих женщин, их первый сексуальный опыт был насильственным: 24% в сельских районах Перу, 28% в Танзании, 30% в сельских районах Бангладеш и 40% в Южной Африке.
Насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие совершается, в основном, мужчинами в отношении девочек и женщин.
Однако сексуальное насилие в отношении мальчиков также...
tracking img