Hkjh

  • 27 окт. 2012 г.
  • 2530 Слова
СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ПРАВА ДРЕВНЕГО РИМА
Древнейшим источником права Древнего Рима являлся правовой обычай (тогез). Поскольку для обычного права не характерно выражение его требований в ясных и точных постановлениях, нормы, вытекавшие из правовых обычаев, являлись особыми по содержанию и характеру — главным образом, это были предписания, указывающие на границы или тип дозволенного правовогоповедения. В римской юридической традиции обычаи могли играть двоякую рать: во-первых, они заменяли указания других источников права (прежде всего законов); во-вторых, обычаи свидетельствовали о способе применения законов и других форм права в юридической практике.
Обычаи признавался источником права в случае, если отсутствовали конкретные требования, выраженные в других формах: ≪В тех делах, вкоторых мы не пользуемся писаными законами, нужно соблюдать то. что указано нравами и обычаями ≫, а ≪укоренившийся обычаи заслуженно применяется как закон, и это есть право, о котором говорится, что оно установлено нравами≫.
Римская юриспруденция выработала ряд требований, которые обусловливали применение обычая.
♦ Обычай должен был не противоречить закону, а дополнять его.
♦ Обычай не моготменить указание закона.
♦ Обычай должен был отражать достаточно продолжительную и единообразную
правовую практику, как правило, в пределах жизни более одного поколения.
♦ Не все обыкновения даже коммерческого оборота могли составить правовое
требование обычая.
♦ Ссылающийся на обычай обязывался сам доказывать факт его наличия.
Значимой особенностью римского правового обычая было понимание егонеразрывности с нравственной основой. Считалось, что предписания обычая – это молчаливое согласие народа, подтвержденное древними нравами.

ЗАКОНЫ
Основной формой писаного права в римской правовой культуре выступали закон (leges). Для признания правового предписания в качестве закона необходимо было, чтобы оно исходило от имеющего соответствующие полномочия органа (так или иначе отражало волювсего римского народа) и было надлежащим образом обнародовано. Тайный правовой акт не мог получить юридическую силу.
В истории сохранились полулегендарные сведения о законах, издававшихся от имени римского народа первыми царями-рексами — Нумой Помпилием, Сервием Туллием и др. Однако важнейшим моментом в становлении римского законодательства стало создание в середине V в. до н. э. Законов X II таблиц.Этот свод, по словам римского историка Тита Ливия, даже спустя несколько веков признавался в качестве «источника всего публичного и частного права» (fons omnis publici privatique juris). Законы были выставлены для обсуждения народом (по обычаю на деревянных выбеленных досках), утверждены народным собранием и приняты в качестве действующего свода права. Несколько позднее Законы XII таблиц былизапечатлены в виде своеобразного памятника — двух (или трех) медных многогранных колонн, выставленных на римском форуме, но уничтоженных, по-видимому, около века спустя во время вторжения галлов.
К числу законов относились и постановления принцепсов (императоров), именовавшиеся конституциями и подразделявшиеся на четыре вида:
1) эдикты — общие распоряжения, обращенные к населению;
2) рескрипты —распоряжения по отдельным делам;
3) мандаты — инструкции императоров своим чиновникам;
4) декреты — решения по спорным делам, которые поступали на рассмотрение императора.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РИМСКИХ ЮРИСТОВ
К началу II в. до н. э. мнения и произведения юристов стали фактически источником права, из которого римские граждане и суды черпали знания о правовых нормах. «Придавая своим толкованием законовопределенный смысл правовым нормам, юристы в своей деятельности фактически создавали нормы, приобретавшие затем авторитетность, граничившую с обязательностью», — замечает И. Б. Новицкий.
Придание правовым позициям римских юристов характера источника права было вызвано рядом факторов. Во-первых, по законам римского государства судьей мог стать любой гражданин, не...
tracking img