Hkjjk

  • 18 марта 2012 г.
  • 4059 Слова
Задание
Вариант № 6
1. Античная философия (общая характеристика).
2. Философская категория «бытие» и его основные формы.
3. Проблема познаваемости мира.
4. Формационный подход к анализу исторического процесса.
5. Человек как биосоциальное существо.
6. Философское обоснование права.
Античная философия (общая характеристика)
Античный мир – эпоха греко-римскойклассической древности. Античная философия – это последовательно развивавшаяся философская мысль, которая охватывает период свыше тысячи лет – с конца VII века до н.э. вплоть до VI века н.э.
Античная философия развивалась неизолированно, она черпала мудрость Древнего Востока, таких стран как Египет, Персия, Древний Китай, Древняя Индия.
Со стороны истории античную философию делят на пять периодов:
•натуралистический период (основное внимание уделяется Космосу и природе; представители – милетцы, элеаты, пифагорейцы)
• гуманистический период (основное внимание уделяется проблемам человека, прежде всего это этические проблемы; представители – Сократ и софисты)
• классический период (это синтез философского знания, грандиозные философские системы Платона и Аристотеля)
•период эллинистических школ (основное внимание уделяется проблемам морали и свободы человека, проблемам познания; представителями этого периода являются эпикурейцы, скептики, стоики)
• неоплатонизм – идеалистическое направление, имеющее своей целью систематизацию элементов философии Платона и учений Аристотеля.
Самой древней философской школой является Милетская (VII – V вв. до н.э.). ееродоначальники – Фалес, Анаксимен, Анаксимандр.
Фалес, астроном и политический деятель, произвел переворот в мировоззрении, предложив идею субстанции – первоосновы всего. Первоначало всего – вода, которая соотносится с божественным началом. Земля у Фалеса – центр Вселенной, представляющая собой плоский диск, покоящийся на воде.
Анаксимандр первым предложил оригинальную идеюбесконечности миров, взяв за первооснову сущего апейрон (неопределенную и беспредельную субстанцию), части которой изменяются, целое же остается неизменным.
Анаксимен первоначалом всего предложил воздух, видя в нем легкость и изменяемость вещей. Воздух – источник жизни и психических явлений, а Земля – плоский диск, парящий в воздухе.
Милетцы своими воззрениями положили начало философскому подходу к вопросу опроисхождении сущего: к идее субстанции, то есть первооснове, к сущности всех вещей и явлений мироздания.
Пифагор (VI в до н.э.) также был озабочен проблемой «Из чего все?», но решал ее иначе, чем милетцы. «Все есть число» - вот его ответ. Он организовал свою школу, в которую входили и женщины.
В числах пифагорейцы видели:
- свойства и отношения, присущие различнымгармоническим сочетаниям сущего;
- объяснение скрытого смысла явлений и законов природы.
Пифагор успешно занимался разработкой различного рода математических доказательств, и это способствовало развитию принципов точного рационального типа мышления. Важно заметить, что пифагорейцы достигли немалых успехов в своих поисках гармонии, удивительно красивой количественной согласованности, котораяпронизывает все сущее, прежде всего явления Космоса. Пифагору также принадлежит идея перевоплощения душ, он считал, что душа бессмертна.
Основоположниками Элейской школы являются Ксенофан, Парменид, Зенон Элейский.
Ксенофан, философ и поэт, высмеивал богов в человеческом виде; жестоко бичевал поэтов, которые приписывали небожителям желания и грехи человека; считал, что Бог ни телом, ни духом не походитна смертных. Ксенофан стоял во главе скептиков. Он осуществил разделение видов знания.
Парменид – центральная фигура Элейской школы, философ и политический деятель. Парменид считал, что главной идеей является бытие, соотношение мышления и бытия. По его мнению, нет и не может быть пустого пространства и времени вне изменяющегося бытия;...
tracking img