Holocaust

  • 11 окт. 2012 г.
  • 4855 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Уничтожение евреев на оккупированной территории Беларуси
2. Гетто
3. Тростенецкая трагедия
4. Сопротивление Холокосту
Заключение
Список использованных источников



















Введение
Осознаем ли мы в полной мере причину того, что убийство человека человеком вновь обрело такую гигантскую силу, как в годыВторой Мировой войны? Мир Холокоста существует и сейчас, ведь Холокост не чисто еврейский вопрос. Геноцид, расизм, национализм могут коснуться любого народа. Понять причины современного геноцида, осмыслить мировую историю в ХХ веке, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории Холокоста.
Целью моей работы является изучить и проследить все стадии реализации этой трагедии, трагедиине только еврейского народа, но и нашей: трагедии белорусского народа.
При написании работы, состоящей из пяти частей, я поставила перед собой следующие задачи: выяснить причины немецкой агрессии, описать способы уничтожения евреев, дать характеристику белорусским гетто и самому крупному белорусскому лагерю смерти около деревни Малый Тростенец, изучить методы еврейского сопротивления.Мною была использована научная литература, выдержки из официальных документов, а так же ресурсы удалённого доступа.



1. Уничтожение евреев на оккупированной территории Беларуси
Накануне войны в Беларуси проживало около 1 миллиона евреев (менее 10% жителей республики). Перепись 1939 г. зафиксировала 375000 евреев в пределах «старой границы». Число же эвакуировавшихся ибежавших из западных регионов республики было незначительным. Многие из них успели добраться только до Минска: столица республики была захвачена уже 28 июля 1941 г. На оккупированной территории оказалось свыше 800000 евреев.
Территория Беларуси была расчленена немцами на несколько зон. 50% населения республики оказались в зоне тылового района группы армии «Центр». В генеральном округе«Белоруссия» рейхскомиссариата «Остланд» оказалась 1/3 территории республики с населением в 3,1 миллиона жителей. 25% населения Беларуси в её довоенных границах (жители Пинской, Брестской, части Полесской области) оказались под юриедикцией рейхскомиссариата «Украина», Белостокская и часть Гродненской области вошли в состав рейха (Восточная Пруссия).
На территории республики свой кровавый следоставили три из четырёх айизатцгрупп—«А», «В» и «С». Первая из них действовала на территории, вошедшей с сентября 1941 г. в рейхскомиссариат «Остланд». В Минске летом 1941 г. обосновалась большая часть входившей в нее ЗК-1в.
Уже 3 июля в столицу Беларуси вошли подразделения АК-9 АГ «В», штаб которой через два дня также обосновался в Минске. ЗК-76 достигла Минска 4 июля, оставляя кровавый след помаршруту следования через Брест, Кобрин, Пружаны, Слоним и Барановичи. 1 июля 1941 г. в Белосток вошла АК-8. Она двигалась к Минску, где находилась с 6 августа по 9 сентября, через Слоним и Барановичи, где активно участвовала в уничтожении евреев. С осени 1941 г. ее штаб-квартирой стал Могилев, откуда палачи направлялись в населенные пункты как Восточной Белоруссии, так и России. Подразделения АК-9действовали с июля в Гродненской области, а затем переместились в Витебск. Они контролировали территорию северной части шоссе Минск — Москва, организуя уничтожение евреев в Полоцке, Лепеле и других населенных пунктах. Отдельные подразделения АК «С» уничтожали евреев в южной части республики. С сентября 1941 г. наметилось «разделение труда» между АК и ЗК. Первые действовали в тыловой зоне, находившейся подюрисдикцией гражданской администрации, вторые— в прифронтовой полосе, контролировавшейся военными властями.
Евреев убивали не только подразделения АГ, поддержанные войсками СС, полицейскими батальонами и местными коллаборационистами, но и военнослужащие вермахта. Участие последнего в Холокосте было наиболее активным именно в Беларуси. Уже в июле 1941 г....
tracking img