Home

  • 23 дек. 2010 г.
  • 478 Слова
Михаил Александрович Шолохов, создавая роман-эпопею "Тихий Дон" в переломные годы революции и гражданской войны, большое место уделяет женщине-казачке: ее нелегкому труду в поле и дома, ее горю, еещедрому сердцу. Незабываем образ матери Григория -- Ильиничны. Вся жизнь ее прошла в труде. Немало побоев приняла она от буйного и своенравного мужа, немало тревог познала, немало потерь перенесла она загоды войн: империалистической и гражданской. Ильинична -- скромная и трудолюбивая женщина, она обладает мудрым умом, мужественным и твердым характером, большим, любящим сердцем. Она сумела обуздать иПантелея Прокофьевича: незаметно, но твердо руководит им. Это под ее Влиянием муж не пустил в дом брата Натальи, Митьку Коршунова, узнав, что тот вырезал семью Михаила Кошевого. "Не хочу, чтобы тыпоганил мой дом! И больше чтоб нога твоя ко мне не ступала. Нам, Мелеховым, палачи несродни, так-то!" -- решительно заявил старик, руководимый суровым взглядом Ильиничны.
    Самую горячую любовь питалаИльинична к своему младшему сыну Грише. Его до последней минуты ждала она с войны, потеряв и мужа, и старшего сына, и обеих невесток. Перед смертью, собрав последние силы, вышла она ночью из хаты."Светил полный месяц. Со степи набегал ветерок. От прикладка соломы на голый, выбитый каменными катками ток ложилась густая тень... Ильинична долго смотрела в сумеречную степную синь, а потом негромко, какбудто он стоял тут же возле нее, позвала:
    -- Гришенька! Родненький мой! -- Помолчала и уже другим, низким и глухим голосом сказала: -- Кровинушка моя!"
    Преданно любит Григория и робкая Наталья.Ее любовь самоотверженная, покорная, но непонятны Наталье тяжелые думы, терзавшие Григория. Настоящую родственную душу находит Григорий в Аксинье. Когда Наталья упрекает ее за то, что та отнимаетотца у детей, Аксинья отвечает: "У тебя хоть дети есть, а он у меня... один на всем белом свете! Первый и последний. Знаешь что? Давай о нем больше не гутарить. Жив будет он, оборонит его...
tracking img