Hpfs

  • 31 окт. 2011 г.
  • 372 Слова
Файловая система HPFS

Файловая система HPFS впервые была использована для операционной системы OS/2 1.2, чтобы обеспечить доступ к появлявшимся в то время на рынке дискам большого размера

 Вфайловой системе HPFS поддерживается структура каталогов FAT и добавлена сортировка файлов по именам. Имя файла может содержать до 254 двухбайтовых символов. Кроме того, наименьший блок для хранения данныхтеперь равен размеру физического сектора (512 байт), что позволяет снизить потери дискового пространства. 

     В каталоге файловой системы HPFS наряду с атрибутами файла здесь хранятся сведения осоздании и внесении изменений, а также дата и время доступа. Записи в каталоге файловой системы HPFS указывают не на первый кластер файла, а на FNODE. FNODE может содержать данные файла, указатели наданные файла или другие структуры, указывающие на данные файла. 

     HPFS старается по возможности располагать данные файла в смежных секторах. Это приводит к повышению скорости последовательнойобработки файла. 

     HPFS делит диск на блоки по 8 МБ каждый и всегда пытается записать файл в пределах одного блока. Разбиение на блоки приводит к повышению производительности. 
    Кроме того,файловая система HPFS содержит два уникальных объекта данных: 

·       Суперблок

Суперблок располагается в логическом секторе 16 и содержит указатель на FNODE корневого каталога. В этом кроетсяглавная опасность использования HPFS: если сектор суперблока помечен как поврежденный, это приводит к потере всех данных раздела даже на неповрежденных участках диска. Для восстановления данных ихнеобходимо скопировать на другой диск с неповрежденным сектором 16 и воссоздать суперблок. 

·       Запасной блок

Запасной блок располагается в логическом секторе 17 и содержит таблицу экстренныхисправлений, а также блок резервного каталога. В файловой системе HPFS запись таблицы экстренных исправлений используется при обнаружении дефектного сектора, чтобы логически указать вместо него...
tracking img