Hpfs

  • 23 дек. 2011 г.
  • 1041 Слова
Что такое файловая система
Информация на дисках записывается в секторах фиксированной длины, и каждый сектор и расположение каждой физической записи (сектора) на диске однозначно определяется тремя числами: номерами поверхности диска, цилиндра и сектора на дорожке. И контроллер диска работает с диском именно в этих терминах. А пользователь желает использовать не сектора, цилиндры и поверхности,а файлы и каталоги. Поэтому кто-то (операционная система или другая программа) должен при операциях с файлами и каталогами на дисках перевести это в понятные контроллеру действия: чтение и запись определенных секторов диска. А для этого необходимо установить правила, по которым выполняется этот перевод, то есть, прежде всего, определить, как должна храниться и организовываться информация надисках. Набор этих правил и называется файловой системой.
Файловая система – это набор соглашений, определяющих организацию данных на носителях информации. Наличие этих соглашений позволяет операционной системе, другим программам и пользователям работать с файлами и каталогами, а не просто с участками (секторами) дисков.
Файловая система определяет:
- как хранятся файлы и каталоги на диске;
- какиесведения хранятся о файлах и каталогах;
- как можно узнать, какие участки диска свободны, а какие – нет;
- формат каталогов и другой служебной информации на диске.
Файловая система HPFS
При разработке операционных систем OS/2H Windows NT были созданы новые файловые системы HPFS и NTFS соответственно. Обе они были ориентированы на диски большого объема, содержащие множество файлов, в нихприняты существенные меры по обеспечению эффективности хранения данных и контроля доступа к ним. Обе файловые системы поддерживают длинные имена файлов. Доступ к файлам в них осуществляется заметно быстрее, особенно в многозадачной среде. В файловой системе HPFS поддерживается структура каталогов FAT и добавлена сортировка файлов по именам. Имя файла может содержать до 254 двухбайтовых символов. Файлсостоит из «данных» и специальных атрибутов, что создает дополнительные возможности для поддержки других типов имен файлов и повышению уровня безопасности. Кроме того, наименьший блок для хранения данных теперь равен размеру физического сектора (512 байт), что позволяет снизить потери дискового пространства.

В начале диска располагаются следующие управляющие блоки:
1. Загрузочный сервер DOS-овскоговида
2. SuperBlock
3. SpareBlock
4. Область начальной загрузки
5. Область секторов используемых (временно) для выполнения операций требующих дополнительную дисковую память. Эта область например, иногда задействуется при переименовании файла на заполненном диске.

Два уникальных объекта системы HPFS
Суперблок
Суперблок располагается в логическом секторе 16 и содержит указатель на FNODEкорневого каталога. В этом кроется главная опасность использования HPFS: если сектор суперблока помечен как поврежденный, это приводит к потере всех данных раздела даже на неповрежденных участках диска. Для восстановления данных их необходимо скопировать на другой диск с неповрежденным сектором 16 и воссоздать суперблок. Это очень сложная задача.
Запасной блок
Запасной блок располагается влогическом секторе 17 и содержит таблицу экстренных исправлений, а также блок резервного каталога. В файловой системе HPFS запись таблицы экстренных исправлений используется при обнаружении дефектного сектора, чтобы логически указать вместо него имеющийся неповрежденный сектор. Эта технология обработки ошибок записи известна как экстренное исправление.
Если используется технология экстренного исправления, то приобнаружении поврежденного сектора данные переносятся в другой сектор, а исходный помечается как дефектный. Эти действия выполняются открыто для любого приложения, которое выполняет дисковые операции ввода/вывода (то есть на работе приложения проблемы с жестким диском не сказываются). Сообщения об ошибке, которые появляются при обнаружении поврежденного сектора...
tracking img