Hrthr

  • 01 окт. 2012 г.
  • 3367 Слова
СРС 2. Тема: «Скифо-сакская культура» и описание заданий.
Цель: Изучение скифо-сакской культуры Казахстана.
Задачи: 1) Знакомство с научной литературой по теме; 2) Изучение своеобразия скифо-сакской культуры; 3) Выделение характерных особенностей скифо-сакской культуры Казахстана.
План выполнения СРС: 1) Введение; 2) Погребальный обряд; 3) комплекс вооружения и конскогоубранства; 4) Искусство: 5) Верования; 6) Заключение.
Выполнил: Гальвас Алексей,МС-12
Введение
В I тыс. до н.э. обширную территорию от Семиречья и Восточного Туркестана до Причерноморья, от Алтайских гор до Хорезма заселяли многочисленные племена, носившие общее название «сак». «Отец истории» Геродот (V в. до н.э.) пишет о них как о скифах, иранцы их называют «сак». Под названием скифов ранние кочевники былиизвестны в Европе. В исторической литературе по отношению к этой эпохе применяются термины «раннежелезный век», «эпоха ранних кочевников», «скифская эпоха». К этнокультурному ареалу саков относились многие племена. Точно определить их число не представляется возможным, известны некоторые их названия по греческим источникам - дай, массагеты, исседоны т.д., по персидским - саки-хаомоварга, саки-тиграхауда,саки-парасогду м, саки- парадарайя. По антропологическому типу саки были европеоиды, что было унаследовано ими от эпохи бронзы. Но распространение монголоидных элементов усиливалось. Савромато-сарматы Западного Казахстана, родственные сакам/генетически восходят к населению срубной культуры. В начале I тыс. до н.э. в степях и горных районах Казахстана полукочевое и кочевое скотоводство становитсяосновой, а затем и господствующей формой хозяйства. Это был огромный прорыв. Переход к кочевничеству вовлек в хозяйственный оборот огромные не использующиеся ранее степные пространства. Быстрый рост коневодства позволил резко удлинить маршруты перекочёвок (1000-2000 км). Выработались правила посезонного использования пастбищных угодий, т.е. скотоводство стало экстенсивным. Скот содержался круглый год наподножном корму. Люди следовали за своими огромными табунами лошадей и отарами овец в поисках новых пастбищ. Но скотоводство было зависимо от природных условий, что делало его уязвимым. Тем не менее, появление кочевого скотоводства и соответствующего образа жизни было рациональным ответом на изменение природной среды, на демографический рост населения.
Погребальные ритуалы
Скифы, как индоевропейцы, мирсебе мыслили в тройственном измерении по вертикали: небесная сфера, мир богов, – это верхний мир; средний мир, где жили животные, птицы и люди; и хтонический - подземный мир, мир смерти, мрака и загробного существования. Соответственно, там жили змеи, рыбы, иногда туда помещали и хищников.Поскольку скифское общество имело классовое разделение, не могло в нем не появиться и социальное неравенство.Это, в свою очередь, не могло не отразиться на обрядах погребения.В общем, скифы представляли себе потустороннюю жизнь как некое повторение действительной. Покойного обеспечивали всем необходимым, чтобы он оставался тем же, чем был при жизни: царем, воином, слугой. Социальные порядки по ту сторону смерти представлялись скифамнеизменными, земными. Законы религии блюлись строго. Вероотступничествокаралось смертью.В скифских захоронениях VII в. до н.э. не замечено ярко-выраженной монументальности. Однако, уже в IV веке до н.э. появились особо крупные курганы высотой 20—25 метров и более сотен метров в окружности, усложнились подземные погребальные сооружения, увеличилось число специального инвентаря, появились захоронения зависимых лиц. Во время раскопок ученые находили не только останкиконей, которые помещались как в подземных погребальных камерах, так и в отдельных могилах, но и погребения конюхов, «воинов-стражников» и т.д. В IV веке до н.э. «траурный поезд», сопровождавший основное погребение, мог насчитывать несколько человек, например в кургане Огуз их было не менее шести. Особенно большими размерами и сложностью устройства отличаются курганы с...
tracking img