Hrutfr

  • 10 апр. 2012 г.
  • 2510 Слова
Лизинг относится к довольно сложному явлению экономической жизни, которое охватывает отношения купли- продажи, аренды и займа. Поэтому в литературе в настоящее время понятие '' Лизинг '' не имеет однозначного определения.

Банковские работники, финансисты за чистую рассматривают лизинг как форму финансирования, капиталовложений, инвестиций в основной капитал, а также как новую форму кредита,получившую в последнее десятилетие большое развитие в индустриальных странах, относя его при классификации к банковским инвестиционным услугам.

По нашему мнению, лизинг имеет три основных аспекта:
1). Лизинг служит как средство активного маркетинга, а именно:
а) как эффективный, канал сбыта (реализации) машинно-технических изделий;
б) как экономическая форма материально-технического обеспеченияпроизводства.
2). Лизинг - эффективная форма инвестирования, капиталовложений на внутреннем рынке:
а) как новый вид банковских услуг, как новая форма кредита;
б) лизинг – финансирование без кредитования (финансирование через аренду), через деятельность специализированных лизинговых компаний.
3). Лизинг – действенная форма внешнеэкономической стратегии,
способная:
а) преодолеть сырьевуюнаправленность экономики;
б) стимулировать экспортный потенциал страны, импорт новейших машин и оборудования технологического обновления производства;

Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время в условиях отсутствия у многих предприятий начальных и свободных денежных средств, сложностей с получением банковского кредита и повышенного риска прямых денежных инвестиций - лизингявляется идеальной формой эффективной и целенаправленной поддержки развития предприятий. В России рынок лизинговых услуг еще не совсем освоен, но он является весьма перспективным, если смотреть на долголетний опыт использования лизинговых отношений в предпринимательской деятельности многих стран мира.

Объектом исследования данной работы является лизинг. Предметом исследования выступают лизинговыеоперации.
Цель работы: определить понятие лизинга, максимально раскрыть лизинговые операции и их учет, изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета лизинговых операций.

1. Роль л. в экономике

Для обеспечения устойчивого развития экономики требуется обеспечить как увеличение производства и совокупного спроса, так и увеличение инвестиций в целяхудовлетворения растущего спроса. В решении этих задач существенную роль может сыграть лизинг. Инструмент лизингового финансирования является значимым фактором экономического роста, способствующим увеличению объема производства товаров и услуг на основе создания новых производственных мощностей, наращивания совокупного спроса, привлечения инвестиционных ресурсов.

Лизинг является составной частью рынкаcommercialfinance, а именно его среднесрочной и долгосрочной составляющей; краткосрочной составной частью при этом является факторинг. В последние несколько лет лизинг в России стал выгодным способом вложения капитала, позволяющим эффективно размещать свободные денежные средства. Для банковской сферы лизинг кроме того означает расширение диверсификации операций и активный поиск клиентов.

Субъектамэкономики лизинг предоставляет массу возможностей:

1.Привлечение капитала из внешних источников. Лизинг дает возможность получить оборудование в пользование без его полной оплаты, организовать новое производство без изъятия из оборота крупных финансовых ресурсов. Любому предприятию для обновления производства на базе современных технологий, адаптации к условиям рынка и выпуска продукции, способнойконкурировать с лучшими зарубежными аналогами, не требуется первоначального выделения значительных средств.

2.Способность быстро мобилизовать необходимые ресурсы. Благодаря лизингу потребитель получает благоприятные условия для обновления основных фондов.

3.Возможность временного использования техники для решения возникающих производственных задач, а не...
tracking img