Ht;bccehf rbyj b nd

  • 06 апр. 2012 г.
  • 1024 Слова
Казахский Национальный Университет Искусств
факультет «Актерского мастерства и режиссуры»
магистрант 2-курса специальности «режиссура»
Сагимбаева Айгерим Жумагазыевна
Научный руководитель
Кандидат искусствоведения, доцент
Жантурина Жанна Нурмухановна


Тема доклада:


«Новые жанры на телевидений за 20 лет независимости»

Казахстан – страна самодостаточного и богатогокультурного содержания. Это отразилось на всех сферах развивающегося молодого государства. Интересные взгляды на вещи, уникальные творения искусства и образы собирающие в себе азиатское начало и западный динамизм, все это - есть результат наследия Великой степи. С получением независимости, многое забытое стало возрождаться, изменился статус казахского языка, увеличился процент создания отечественного продукта ипошло по вертикальной развитие коммуникации. Современное общество работает большую часть своей жизни, именно поэтому приоритеты коммуникации воплотились в краткость, комфорт и удобный формат. Оно стало всемогущим, покорив себе все сферы человеческой деятельности. Информация стала необходимостью, а шоу – обязательным.
Казахстан начал развивать свои телекоммуникации еще в советское время, но рассвет егоприходится на годы независимости. На данный момент функционирует большое количество телекомпании, в основном зона их покрытия не охватывает и трети территории страны. Республиканскими же каналами можно назвать лишь единицы – это «Казахстан», «Хабар» , «Ел арна», и «Евразия», коммерческие телеканалы «КТК», «7 канал», «НТК», и «31 канал». Это в разрезе территории, а если говорить о качествеконтента, собственными продуктами радует в основном «Казахстан», который сейчас стал исключительно казахско-язычным.
Вначале становления информационно самостоятельного государства, акцент делался на новости, репортажи и сюжеты о социальном, культурном, и экономическом состоянии. Но позже появились программы развлекательного и образовательного характера. Развитие казахстанского телевидения формируется ипо сей день, но в целом, можно поделить на несколько этапов:
1. Первый этап – это создание телеканалов, с собственной сеткой вещания.
2. Второй этап – это этап «подражания», в основном российскому или Американскому телевещанию, а это в свою очередь прожеванный западный формат. Учитывая что более чем 70 % казахстанцев разговаривают на русском языке, формат русских передач «по казахский» оченьактуален. Здесь стоит отметить появление реалити-шоу, музыкальных – шоу проектов, программ, конкурсов и «погоней за известностью», в целом развитие развлекательной службы телевидения. Это проекты как «Super star» (аналог проекта «American Star»), музыкально развлекательное - шоу «Тойбастар» («Субботний вечер» на 1канале), «Екі Жулдыз» музыкальный шоу проект, аналог известного мирового шоу формата«Stars On The Stage», реалити – шоу «Шіркін, life», интеллектуальные шоу проекты «Кто возьмет миллион?» , «40миллионов тенге», «Такси», а так же ток – шоу «Сонымен, солай дейк…» (аналог ток – шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым)
3. Третий этап – это создание собственной продукции, интересной, актуальной, а главное уникальной. Нельзя не отметить музыкальный шоу проект телеканала «Қазақстан»«Қазақтын 100 әні», шоу «Мәссаған». Но в этой связи многие проекты остались незамеченными казахстанским зрителем, причин на это немало.
Первая – это языковая разница, те кто смотрит передачи на русском языке мало интересуются программами для казахоязычной аудитории и наоборот.
А вторая – это разница качества между отечественным продуктом и импортной передачей, в основном не в пользу «made in KZ».Важной частью казахстанского телевещания является языковая политика государства - 50/50. Многие телеканалы заинтересованы в вещании только для русскоязычной аудиторий, или же наоборот только на казахском языке. Но закон установил правила, 50 процентов вещания на казахском языке и соответственно 50 на русском. Это способствовало появления программ на двух языках,...
tracking img