Htathfn ,; l

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 5786 Слова
Правила гигиены питания

Сколько химических веществ расходует организм человека в процессе жизнедеятельности, столько же должно поступать их с продуктами питания. Однако в процессе обмена одни вещества могут переходить в другие. При этом большинство из них может синтезироваться в организме, тогда как некоторые являются как бы исходными: они не могут синтезироваться и должны обязательнопоступать с пищей. Отсюда все пищевые вещества делятся на заменимые и незаменимые. К последним относятся незаменимые аминокислоты (валин, лизин, метионин), незаменимые жирные кислоты (линолевая), витамины и минеральные вещества.
Питание находится в тесной связи с процессами обмена веществ. При этом особая роль отводится незаменимым факторам питания.
Рациональное питание должноосновываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.
Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.
Расход энергии в организме осуществляется тремя путями: врезультате так называемого основного обмена, специфического динамического действия пищи и мышечной деятельности.
Основной обмен – это минимальное количество энергии, которое необходимо человеку для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Такой обмен обычно бывает во время сна в комфортных условиях.
Специфическое динамическое действие пищи обусловлено ее перевариванием вжелудочно-кишечном тракте человека. Наибольший расход энергии вызывает переваривание белков, которое увеличивает интенсивность основного обмена обычно на 30-40 процентов. Прием с пищей жиров повышает основной обмен на 4-14 процентов, углеводов на 4-7 процентов. Даже чай и кофе вызывают повышение основного обмена в пределах 8 процентов.
Физическая деятельность оказывает существенное влияние на расход энергии ворганизме человека. Чем больше физическая активность, тем больше энергии тратит организм человека.
Если масса тела человека больше стандартной, то энерготраты при указанных видах деятельности пропорционально увеличиваются, если меньше – снижаются.
Разнообразие – в пищи должен присутствовать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ,которые не встречаются в других продуктах.
Энергетическая ценность питания зависит от входящих в его состав белков, жиров и углеводов. Углеводы поставляют преимущественно энергию, тогда как жиры и особенно белки не только снабжают организм энергией, но и являются необходимым материалом для обновления клеточных и субклеточных структур.

4

Какова же приблизительная суточная потребностьвзрослого человека, занимающегося легким физических трудом, в энергетической ценности пищи, в белках, жирах и углеводах? Пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 100-150 г жиров, 360-400 г углеводов, энергетическая ценность его должна составлять 2750-2800 ккал.
Пища человека должна быть разнообразной и включать различные продукты. Время от времени появляется какое-либо новомодноепредставление о вреде то сахара, то соли, то мяса, то продуктов, содержащих большое количество холестерина (яйца). Если свести воедино все эти «рекомендации», выяснится, что вредно вообще есть что-либо, кроме чёрного хлеба, и пить что-либо, кроме воды. Однако многовековой опыт человечества отобрал всё ценное в пище, что может быть полезным для организма. Рацион должен отвечать следующим требованиям:Обеспечивать постоянство массы тела и соответствие её возрастным нормативам (с учётом характера телосложения);
Покрывать все энерготраты организма, обеспечивая необходимые виды деятельности;
Обеспечивать нормальную работу органов пищеварения (для этого важно правильное соотношение высококалорийных, малообъемных продуктов и малокалорийных,...
tracking img