Htathfn

  • 19 марта 2012 г.
  • 4426 Слова
Казахский Экономический Университет им. Т. Рыскулова











[pic]



Человеческий капитал и его роль в организации предприятия.












Выполнила: Ахбелова А.













Алматы 2012



Введение

Человеческий капитал — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека иобщества в целом. Впервые термин использовал Теодор Шульц, а его последователь — Гэри Беккер развил эту идею, обосновав эффективность вложений в человеческий капитал и сформулировав экономический подход к человеческому поведению.

Первоначально под человеческим капиталом понималась лишь совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду — образование и профессиональные навыки. Вдальнейшем понятие человеческого капитала существенно расширилось. Последние расчеты, сделанные экспертами Всемирного банка, включают в него потребительские расходы — затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру, а также расходы государства на эти цели.

Человеческий капитал в широком смысле — это интенсивный производительный фактор экономического развития, развития общества исемьи, включающий образованную часть трудовых ресурсов, знания, инструментарий интеллектуального и управленческого труда, среду обитания и трудовой деятельности, обеспечивающие эффективное и рациональное функционирование ЧК как производительного фактора развития.

Человеческий капитал — это интеллект, здоровье, знания, качественный и производительный труд и качество жизни. Это главный факторформирования и развития инновационной экономики и экономики знаний, как следующего высшего этапа развития.

Одним из условий развития и повышения качества человеческого капитала является — высокий индекс экономической свободы.

Используют классификацию человеческого капитала:

1. Индивидуальный человеческий капитал.

2. Человеческий капитал фирмы.

3. Национальный человеческий капитал.Человеческий капитал — главный фактор формирования «экономики знаний»

Инновационная экономика в целом — это экономика, способная эффективно использовать любые полезные для общества инновации (патенты, лицензии, ноу-хау, заимствованные и собственные новые технологии и т. д.). Инновационная экономика — это и общая инфраструктура в государстве, которая способствует реализации идей ученых напрактике и воплощению их в инновационных продуктах, и экономика, способная накапливать, приумножать положительный созидательный человеческий капитал. И препятствовать накоплению отрицательной, разрушительной его составляющей. Она создавалась, создается и развивается совместно и параллельно с ростом качества и стоимости накопленного человеческого капитала, то есть параллельно развитию ЧК. И ЧК являетсяглавным фактором её развития. Накопленный качественный ЧК служит основной частью фундамента экономики знаний и определяет текущий её уровень и потолок развития. ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА включает в качестве важнейшей составной части венчурный научно-технический и технологический бизнес — рискованный бизнес по реализации научных открытий, изобретений, крупных технологических инноваций. Венчурныйбизнес направлен на получение высоких прибылей и новых, в том числе прорывных технологий. И на создание новых мощных компаний — мировых высокотехнологических лидеров.

Создавая экономику высокого качества жизни, интеллекта, образования, науки и высококачественного человеческого капитала, ключевым сосредоточенным элементом инфраструктуры инновационной системы является эффективный технопарк нового типа,базирующийся на достижениях и опыте мирового венчурного бизнеса, на специалистах мирового уровня, на прозрачности и конкуренции, на инвестициях бизнес-ангелов (частных инвесторах с опытом работы в венчурном бизнесе), составляющих не менее половины всех инвестиций. В целом же в развитой современной экономике инновационная деятельность охватывает более половины...
tracking img