Htathfn

  • 02 мая 2012 г.
  • 2391 Слова
ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

С.Н. КОРОТОНОЖКИН

Актуальность рассмотрения проблем ценообразования на розничном рынке электроэнергии обусловлена процессом реформирования данной отрасли, и в частности процессами либерализации на розничных рынках. Данная тема уже была предметом исследования в трудах таких ученых, как А.А. Ким , А.Л. Сурогин , С. Чуясов ,Л.А. Шалгинова и др. Вместе с тем, по нашему мнению, данная тема до сих пор не исчерпана, так как до настоящего времени не решены все проблемы правового регулирования, возникающие в рассматриваемой сфере.
--------------------------------
Ким А.А. Основные проблемы и противоречия нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере тарифообразования на товары и услуги систем теплоснабжения// Вести в электроэнергетике. 2006. N 2. С. 30 - 34.
Сурогин А.Л., Говсиевич Е.Р. Новые экономические условия формирования цен (тарифов) в электроэнергетике // Промышленная политика в Российской Федерации. 2006. N 2. С. 41 - 44.
Чуясов С., Лоевец С. Инновационные правовые основы изменения системы ценообразования в электроэнергетике // Право и экономика. 2006. N 12. С. 47 - 51.
ШалгиноваЛ.А. Инструменты формирования тарифной политики в электроэнергетике региона // Вестник СибГАУ. 2006. Вып. 2(9). С. 139 - 144.

Мировой практике известно два метода ценообразования: затратный и рыночный. Первый вариант был характерен для советской электроэнергетики, когда в рамках единого энергохозяйства утверждалась единая цена на электроэнергию для всей страны. Рыночный механизм предполагаетсвободное ценообразование, при котором энергокомпании устанавливают разные цены на свой товар в зависимости от особенностей производства, климатической зоны, времени суток, сезона, динамики спроса и т.д. В настоящее время продажа электроэнергии (мощности) на розничном рынке осуществляется по регулируемым ценам (тарифам), при этом устанавливаются тарифы и утверждаются объемы электроэнергии, реализуемой поданным тарифам. Основная особенность системы ценообразования на розничном рынке электроэнергии выражается в ее синхронизации с процессом либерализации цен на оптовом рынке.
Нормативно-правовые основы, определяющие участие в процессах ценообразования на оптовом и розничных рынках электроэнергии государственных регулирующих органов исполнительной власти (ФСТ РФ, РЭК субъектов РФ) и их полномочия,установлены Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ" . Постановлением Правительства РФ были введены в действие Правила функционирования розничных рынков электроэнергии , в соответствии с которыми часть договорного объема и отклонения от него абоненты региона будут приобретать у энергосбытовой компании по свободным ценам.
--------------------------------О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ: Федер. закон (принят Гос. Думой 10 марта 1995 г.) // СЗ РФ. 1995. N 16. Ст. 1316.
Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики: Постановление Правительства РФ от 31.08.2006 N 530 // СЗ РФ. 2006. N 37. Ст. 3876.Либерализация розничного рынка заключается в поставках электроэнергии частично по тарифной цене, а частично - по цене, которая отражает стоимость электрической энергии на конкурентном оптовом рынке и ограничивается рамками предельного уровня нерегулируемых цен, устанавливаемого региональными энергетическими комиссиями.
Минимальная и максимальная доли, исходя из которых определяются предельные (минимальный имаксимальный) объемы продажи электроэнергии (мощности) по тарифам, ежегодно устанавливаются Правительством РФ одновременно с утверждением прогнозов социально-экономического развития.
Система тарифов (цен) на электроэнергию, в которую входят регулируемые и свободные (нерегулируемые) цены, устанавливается Постановлением Правительства РФ "О ценообразовании в отношении...
tracking img