Htathfn

  • 30 мая 2012 г.
  • 665 Слова
Государственный Университет Культуры и Искусств
Кафедра Режиссуры и Мастерства актера

Художник
Дмитриев Владимир Владимирович

Студентка Смирнова Мария

Заслуженный деятель искусств РФ,Лауреат Сталинской премии

Владимир Владимирович Дмитриев - театральный художник - родился 31 июля 1900 года.

Ровесник века, уроженец Петербурга, Дмитриев начинает свой творческий путь впетроградских театрах.
Бурное начало 1920-х — это постановки в Акдраме, ГАТОБе и Малом оперном.

1930-е — 1940-е годы — работы во многих ведущих театрах и, в первую очередь, в Большом театре.

С 1941 по 1948 год— главный художник МХАТа.

Работы В.В. Дмитриева в драматических и музыкальных театрах Москвы и Ленинграда свидетельствовали о новых возможностях его таланта.

В молодые годы В. В.Дмитриев тесно об; щался с двумя выдающими мастерами русского искусства - живописцем К. С. Петро-вым-Водкиным и режиссером В. Э. Мейерхольдом. У Петрова-Водкина он обучался в Петрограде в частной художественнойшколе Е. Н. Званцевой (1916-17), потом в петроградских ГСХМ (1918-21) и стал его преданным почитателем. У Мейерхольда он занимался в петроградской экспериментальной театральной Студии на Бородинской(1916-17) и на Курсах мастерства сценических постановок (1918) и также был его горячим поклонником. Эти обстоятельства повлияли на выбор творческого пути: прекрасный живописец, Дмитриев полнее и ярче всеговыразил себя как театральный художник.



Первый успех Дмитриева был связан с историческим спектаклем Мейерхольда "Зори" Э. Верхарна (1920). Но так удачно завязавшееся творческоесотрудничество не имело продолжения, главным образом в силу сложности характера Мейерхольда: замечательные эскизы к "Ревизору" Н. В. Гоголя (1926) не были воплощены на сцене, а в 1930 г. между режиссером ихудожником произошел окончательный разрыв, мучительно пережитый Дмитриевым. Лучшие его произведения 1920-х гг. были созданы для музыкальных театров Ленинграда и Москвы. Яркая...
tracking img