Htathfn

  • 09 сент. 2012 г.
  • 3261 Слова
1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫИзучение дисциплины "ОСП" ставит своей целью подготовить студентов к изучению специальных дисциплин и, прежде всего, технологии строительного производства. Программа предусматривает изучение основных положений и понятий строительного производства, особенностей строительной продукции, основ технологического проектирования, вопросов инженерной подготовкиплощадки к строительству, ознакомление студентов с системой нормативных документов, обеспечивающих безопасные условия труда и качество строительной продукции.
Особое внимание уделяется подготовке студентов к выполнению курсовых работ и проектов по производству земляных и монтажных работ. В этой связи в лекционном курсе будут излагаться основы производства земляных работ привертикальной планировке площадки.
Изучение дисциплины базируется на знании инженерной геодезии, инженерной геологии, теоретической механики.
В результате изучения дисциплины ОСП специалист должен знать и уметь:
Знать:
- основы индустриальных методов выполнения земляных работ при вертикальной планировке площадки;
-основы технологического проектирования;
- содержание иструктуру ППР;
:
Уметь:
-определять объемы земляных работ при вертикальной планировке;
-выбирать комплекты машин для производства этих работ;
-составлять калькуляцию трудовых и денежных затрат;
-определять продолжительность выполнения строительных процессов.
2. ВВЕДЕНИЕ
Строительство является одной из важнейших отраслей
материального производства,обеспечивающих создание и непрерывное
совершенствование основных фондов предприятий и государства. Для
строительства характерны относительная длительность
производственного цикла (от нескольких месяцев до нескольких лет), а также то, что производство работ ведется, как правило, на открыто воздухе и в различных климатических условиях. Особенностью строительного производства является территориальная закрепленностьпродукции и подвижность активной части производственных фондов строительно-монтажных организаций.
С древнейших времен белорусская земля славилась мастерами, умеющими строить крепости и замки, дороги и города. До наших дней сохранился ряд памятников каменной культовой архитектуры XI – XIII веков (периода Полоцкого княжества ): Софийский собор в Полоцке (1044 – 1066), третий по величине послеКиевского и Новгородского в Древней Руси, Полоцкая Спасо-Ефросиньевская церковь (1161), Борисоглебская церковь в Новогрудке (XII в., перестроена в 1517 г.), Борисоглебская церковь в Гродно (XII в., отреставрирована в 1988-1989 гг.).
На протяжении многих столетий Беларусь не раз была ареной военных действий, что требовало строительства десятков каменных крепостей и замков. Памятниками оборонного типасредних веков являются Белая Вежа в Каменце Брестской области, замки в Лиде и Креве Сморгонского района, замок Миндовга в Новогрудке, замок в поселке Мир Кореличского района Гродненской области. Оборонный характер имело и культовое строительство: церковь-крепость в деревне Сынковичи (Зельвенский район Гродненской области), Гродненский костел-монастырь бернандинцев, Спасо-Преображенская церковь вЗаславле Минской области. В более поздний период строится замок Радзивиллов, барочная ратуша в Несвиже Минской области (конец XVI в.). Памятником оборонной архитектуры XIX в. является Брестская крепость.
В XVIII веке появляются новые типы зданий – заводы, фабрики, вокзалы, корпуса учебных заведений, больниц, гостиниц, многоэтажных домов. Уровень строительной техники того времени был низким.Строительство имело сезонный характер, отсутствовала техника. Основными орудиями труда в строительстве были носилки, тачки-грабарки и другие примитивные приспособления.
В послереволюционные годы в республике проводилась планомерная реконструкция городов и деревень. Создаются подрядные строительные организации которые и 1930 году объединяются в Белгосстройтрест. До войны...
tracking img