Htathfn

  • 20 сент. 2012 г.
  • 2575 Слова
1) Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.

Иностранными гражданами в Республике Беларусь, согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства ", признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства. Лицамибез гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства.
Иностранные граждане и лица без гражданства в Республике Беларусь равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования,языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств. Осуществление иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Беларусь своих прав и свобод не должно наносить ущерба интересам Республике Беларусь, правам и законным интересам граждан Республике Беларусь и других лиц. Ограничение прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства могут устанавливаться только вслучаях, если это необходимо для защиты прав и основных свобод граждан Республике Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения.
Осуществление прав и свобод, предоставленных иностранным гражданам, неотделимо от исполнения ими обязанностей, установленных законодательством. Иностранные граждане обязаны уважать Конституцию Республики Беларусь исоблюдать законы, с уважением относиться к правилам, традициям и обычаям народа. Иностранные граждане и лица без гражданства могут проживать в Республике Беларусь постоянно либо временно. Они считаются постоянно проживающими в Республике Беларусь, если они имеют выданное органами внутренних дел разрешение на постоянное жительство. Разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь иностраннымгражданам и лицам без гражданства выдаётся если они находятся в близком родстве с гражданами республики Беларусь; заключили брак к гражданином Республики Беларусь.
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь и занимающиеся на законных основаниях трудовой, хозяйственной или иной деятельностью, имеют все социально-экономические права, которымипользуются граждане Республики Беларусь, включая права на социальное обеспечение. Иностранные граждане и лица без гражданства находящиеся в Республике Беларусь по иным основаниям, считаются временно проживающими в Республике Беларусь. Иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории РБ, подлежат ответственности на общих основаниях сгражданами нашей республики за исключением лиц, обладающих дипломатической неприкосновенностью.
Однако права иностранных граждан и лиц без гражданства в определенной степени ограничены по сравнению с правами граждан республики: они не имеет права избирать и быть избранными в выборные государственные органы Республики Беларусь; не принимают участие во всенародных голосованиях (референдумах); не могутназначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью (быть дипломатами, нотариусами, прокурорами, следователями, входить в экипаж воздушных судов и другие); не исполняют всеобщей воинской обязанности; они ограничены в передвижении по территории и в выборе места жительства, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка,здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан.
Иностранным гражданам и лицам без гражданства может быть отказано во въезде в Республику Беларусь: если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан республики Беларусь; в интересах обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения;...
tracking img