Htathfn

  • 04 окт. 2012 г.
  • 1274 Слова
«Университет Иностранных Языков и Деловой Карьеры»

Реферат
Тема: «Карлукский каганат».

Кафедра: туризма и коммуникации
Факультет: журналистикиВыполнила: Эрлих Кристина
студентка I курса ФЖ-12-04-07
Проверила: Ногаева Зауре
КаттебаевнаАЛМАТЫ 2012 год
Содержание
Введение………………………………………………………………………..3
1. Образование…………………………………………………………….4
2. Политическая история…………………………………………………4
3. Общественное устройство…………………………………………….5
4. Политическая история…………………………………………………6
Заключение……………………………………………………………….........9Список использованной литературы………………………………………..10

Введение
Карлу́кский кагана́т — тюркское государственное образование, занимавшее территорию от Джунгарского Алатау до Среднего течение Сырдарьи, между озёрами Балхаш и Иссык-Куль, долина рек Или, Чу, Талас, отроги Тянь-Шаня, от Испаджабской области до Отрара (VIII—IX в.). После падения Западно-тюркскогокаганата карлуки попадают под влияние Китая, их вожди принимают китайские титулы, но относительная самостоятельность сохраняется. С начала VIII в. начинается постепенное переселение карлуков на территорию Семиречья. Именно вмешательство карлукских отрядов позволило арабам победить в Атлахской битве в 751 г.

1. Образование
Первые сведения о карлуках относятся V веку. Первоначально они занималитерритории между Алтаем и восточным побережьем озеро Балхаш. В середине VII века в состав карлукского объединения вошли: булак, чигиль, ташлык. Титул вождя объединения — эльтебер. В 742 году карлуки совместно с уйгурами и басмылами выступили против Восточно-тюркского каганата. В результате восточные тюрки были разбиты, и на месте их каганата возникло новое государство — Уйгурский каганат (744—840). В746 году карлуки потерпели поражения от Уйгурского каганата и переселились в Семиречье. В середине VIII века между карлуками и огузами развязалась война за тюргешское наследство. Огузы в этой борьбе проиграли и ушли к Сырдарье, а карлуки остались в Семиречье создали раннефеодальное государство — Карлукский каганат. Правители карлуков стали носить титул ябгу (джабгу на карлукском наречие).

2.Политическая история
В 758 году карлуки начали наступление в Семиречье против тюргешей. Через семь лет, овладев Суябом, перенесли сюда свою столицу. Тюргеши частью подчинились, частью от кочевали на восток. Карлукские отряды быстро достигли западных отрогов Тянь-Шаня, очистили от арабов Фергану и среднее течение Сырдарьи. Однако череда побед, обусловленных слабостью противника, сменилась вскоретяжёлыми поражениями. В 766—775 гг. карлуки захватили Кашгарию, а в конце VIII века распространили своё влияние на Фергану. В 791 году уйгуры разгромили карлуков и тибетцев у Бешбалыка, а в следующем году карлуки были разбиты арабами в Фергане. В 798 году уйгурам покорились западные карлуки, а в 812 году джабгу потерпел полное поражение, и войска уйгур дошли до Ферганы, захватив огромное количество скотаи людей. Арабы воспользовались ситуацией и заставили бежать джабгу на Иртыш. Карлуки были вынуждены подчиниться уйгурам. В 840 году енисейские кыргызы разгромили Уйгурский каганат, карлукам удалось освободиться. Уйгуры были вынуждены переселиться в Турфанский оазис и в район Ганьчжоу. В этой ситуации карлуки объявили о своей независимости, и карлукский джабгу правитель Испиджаба...
tracking img