Htathfn

  • 16 окт. 2012 г.
  • 758 Слова
Защита авторских прав и смежных прав — совокупность мер, направленных на восстановление и признание этих прав при их нарушении или оспаривании.


Субъекты права на защиту - авторыпроизведений науки, литературы и искусства, обладатели смежных прав, а также их наследники и иные пра­воприемники.

Нарушитель авторских и смежных прав - физическое или юридическое лицо, которое не выполняеттребований, установленных законодательством.

За нарушение предусмотренных действующим законодательством авторских и смежных прав наступает гражданская, уголовная и административная ответственность.

Зазащитой своего права обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд, третейский суд, орган дознания, органы предвари­тельного следствия всоответствии с их компетенцией.

Эти формы защиты авторских и смежных прав можно разделить на два вида: юрисдикционная и неюрисдикционная формы.

В рамках юрисдикционной формы, в свою очередь,выделяется общий и специальный порядок защиты. По общему правилу защита авторских и смежных прав, а также охраняемых законом интересов их обладателей осуществляется в судебном порядке. В качествесредства защиты выступает судебный иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на немобязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношений — с другой.

Специальным порядком защиты авторских и смежных прав является административный порядок их защиты (ст. 11 ГК).Неюрисдикционная форма защиты охватывает собой действия граждан и организаций по защите авторских и смежных прав, которые совершаются ими самостоятельно, без обращения за помощью к государственным или инымкомпетентным органам.

Способы защиты авторских и смежных прав — закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством...
tracking img