Htathfn

  • 21 окт. 2012 г.
  • 10339 Слова
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тихоокеанский государственный университет»

Кафедра: «Гражданское право и предпринимательская деятельность»







КУРСОВАЯ РАБОТА
Дисциплина: «Гражданское процессуальное право»
Тема: «Понятие доказательства в гражданском процессе»






Выполнила:
Проверил(а):






Хабаровск 2008ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3 - 4
1. Судебное доказывание…………………………………………………………4
1.1. Понятие и цель судебного доказывания………………………………...4 - 6
1.2. Предмет доказывания…………………………………………………….6 - 8
1.3. Распределение обязанностей по доказыванию…………………………8 - 9
2. Судебные доказательства……………………………………………………...9
2.1. Понятие и виды судебных доказательств……………………………...9 - 15
2.2.Относимость и допустимость доказательств…………...……………15 - 18
2.3. Оценка доказательств………………………………………………….18 - 23
2.4. Средства доказывания…………………………………………………23 - 31
2.5. Судебное поручение и обеспечение доказательств …………………31 - 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..32 - 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..33

ВВЕДЕНИЕ

Осуществление правосудия состоит в применении судом закона кустановленным в ходе судебного разбирательства фактическим обстоятельствам, однако эти обстоятельства необходимо осмыслить, понять и познать.
Общеизвестно, что любая осознанная деятельность человека не представляется без познания, которое в тех или иных общественных отношениях, в каждой конкретной области имеет свои специфические черты.
Явления, события, которые происходят в данный момент, в данноевремя или носят длящийся характер, можно в большинстве своем познать непосредственно в зависимости от нашего волеизъявления и предметах познания. Так исследуются, например, физические, физиологические, химические процессы и определенные общественные явления, события или факты. В то же время есть целый ряд областей человеческой деятельности, где во многих случаях необходимо познать события, установитьфакты, которые имели место в прошлом. Именно с такими объектами имеет дело археология, история и др. Познание прошлых явлений - также одна из основных задач суда( Анисимов А.Л. Доказательтсва и доказывание при судебном разбирательстве трудовых споров // Трудовое право. 2006. № 10.).
Общепризнаны две формы судебного познания: непосредственное (эмпирическое) и опосредованное (доказывание).В гражданском судопроизводстве основные усилия суда направлены на исследование обстоятельств дела, оценку собранных доказательств. Процесс познания непосредственно в ходе судебного заседания осуществляется через органы чувств, когда судьи слышат показания сторон и свидетелей, воспринимают их реакцию на происходящее в суде, исследуют представленные документы, осматривают вещественныедоказательства и т.д.
Достаточно убедительную оценку такой формы познания дают известные ученые-правоведы М.А. Викут и И.М. Зайцев, которые отмечают следующее: «Данная форма процессуально экономична - она быстротечна, не нуждается в особом правовом регламенте. Результаты такого познания весьма убедительны. Но возможности его ограничены в связи с тем, что абсолютное большинство фактов, имеющих значение для законного иобоснованного рассмотрения дела вне судебного заседания и задолго до него... их судьи, естественно, не могут воспринимать непосредственно с помощью органов чувств (эмпирически), поэтому обязательна и другая форма познания – доказывание»( Анисимов А.Л. Доказательтсва и доказывание при судебном разбирательстве трудовых споров // Трудовое право. 2006. № 10.).
Разумеется, в подавляющембольшинстве случаев суду приходится познавать необходимые для него факты и явления действительности не прямо, а опосредованно, с помощью доказательств, поскольку все юридически значимые факты, с которыми нормы материального права связывают правовые последствия, возникают и существуют, как правило, до судебного разбирательства, поэтому суд не может получить знание о них...
tracking img