Htathfn

  • 14 нояб. 2012 г.
  • 9808 Слова
Понятие и общая характеристика насильственной преступности
В криминологии к насильственной преступности относятся деяния, посягающие на разные объекты, но связанные единой мотивацией (насильственной или агрессивно-насильственной). Насилие при этом является инструментом (при нападении с целью похищения имущества) или самоцелью [1]. Как отмечается в работе «Криминология –ХХ век»(СПб.,2000), под насильственной преступностью понимается значительная частьпреступных посягательств, в которых физическое и психическое насилие над личностьювыступает в качестве способа их совершения, средства достижения антиобщественнойцели» [2].
Большинство насильственных преступлений предусмотрены гл. 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья»: умышленные убийства, причинение вреда здоровьюразличной степени, угроза убийством или причинением вреда здоровью. В другихглавах к насильственным преступлениям относятся: похищение человека, незаконноелишение свободы, насильственные действия сексуального характера, захват заложника и т.п. Признаком, позволяющим относить указанные деяния к группе насильственных преступлений, является насилие над потерпевшим, под которым понимаетсябеззаконное применение силы, принудительное, т.е. совершаемое против воли другого лица, воздействие на него [3]. Роль насилия в конкретных составах преступлений может быть неоднозначной [4]. Как отмечает Р.Д. Шарапов, «в одних преступлениях насилие предусмотрено в качестве основного (главного) деяния в объективной стороне, в других преступлениях в качестве дополнительного (второстепенного) элемента, иначе говоря,средства преступления, определенным образом связанного с основным деянием, которое, как правило, является ненасильственным» [5].
По справедливому замечанию А.В. Варданяна, насилие – наиболее острая форма проявлений присущей человеку агрессии. Насилие в криминологическом смысле можно определить как воздействие на человека, угрожающее его жизни, здоровью, свободе, половой неприкосновенности ииным защищаемым правом человеческим ценностям, имеющим отношение к жизни и здоровью [6].
Как пишет Ю.М. Антонян, «преступное насилие всегда расценивалось как самое опасное антиобщественное явление, точнее – сложнейшая совокупность явлений, многообразие и масштабы которых трудно оценить. Насилие разрушает личность и повседнев- ное общение людей, часто делая жизнь невыносимой, разлагает нравственныеустои общества, препятствует экономическому развитию, повышению материального благосостояния и духовного благополучия, угрожает национальному суверенитету и отношениям между государствами. Наряду с коррупцией насилие представляет одну из главных бед в мире, в России в особенности, поскольку здесь его уровень весьма высок» [7].
-------------------------------------------------
Причины и условиянасильственной преступности
Описанные выше характеристики личности насильственных преступников, относительная малость доли преступного насилия и её относительное постоянство, отсутствие выраженного влияния социальных перемен на распространённость насильственной преступности наводит отдельных учёных на мысль о том, что формирование личности преступника по крайней мере, в отношении данной группыпреступлений может зависить от биологической и генетической предрасположенности[21]. Однако всё же общепризнанным является мнение о том, что детерминация насильственной преступности, как и преступности в целом, имеет преимущественно социальный характер: причины и условия преступности лежат в обществе, в котором она существует и которому наносит урон[22].
В качестве причины насилия в целом называютсяпрежде всего неудовлетворённые социальные потребности. Я. И. Гилинский пишет: «Если неудовлетворённая витальная потребность (в пище, продолжении рода, защите от холода и т. п.) приводит к борьбе за существование, то неудовлетворённая социальная потребность — «к сверхборьбе за сверхсуществование»[23]. Э. Ф. Побегайло указывает, что в современном обществе наиболее сильные...
tracking img