Htathfn

  • 27 нояб. 2012 г.
  • 2601 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА 4

ГЛАВА 2. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ, ЕГО ОСОБЕННОСТИ В
6

ГЛАВА 3. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ 8

ГЛАВА 4. ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16





















ВВЕДЕНИЕ

В глубокой древности возник обмен товаров и носил случайный характер, таккак еще не существовало разделение труда. Продукты создавались для удовлетворения собственных потребностей. Лишь в исключительных случаях, когда появлялся некоторый излишек продуктов, повышающий потребности людей, продукты использовались для обмена. Случайным было и то, на какие продукты и в какой пропорции они обменивались.
Этой начальной ступени обмена была свойственна простая, или случайная,форма стоимости. Стоимость одного товара выражалась в каком - нибудь другом товаре. Например мера зерна обменивалась на топор. В этом случае зерно играет активную роль, оно выражает свою стоимость в другом товаре - топоре и находится в относительной форме стоимости. Другой товар - топор играет пассивную роль, он служит лишь для выражения стоимости зерна и находится в эквивалентной форме стоимости.Первое крупное общественное разделение труда (отделение скотоводства от земледелия) привело к росту производительных сил, увеличению количества создаваемых материальных благ и расширению круга обмениваемых товаров. Обмен стал более регулярным.
ГЛАВА 1. ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА

Деньги часто называют языком рынка, так как именно с их помощью осуществляется кругооборот товаров иресурсов. Обращаясь как товар, деньги формируют свой специфический рынок, который необходим для нормального функционирования экономики страны и мировой экономики в целом.
Денежный оборот – это движение денег в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Экономическая природа денег предполагает непрерывность их обращения. В силу этоговременно свободные денежные средства должны аккумулироваться в денежно-кредитных учреждениях и превращаться в инвестиции. Кредитно-денежная система опосредует весь механизм общественного воспроизводства и является мощным фактором концентрации производства и капитала, способствующих быстрой мобилизации свободных денежных ресурсов и использованию их в экономике страны.
Денежный оборот обслуживаеткругооборот и оборот капиталов, опосредует обращение и обмен всего совокупного общественного продукта, включая доходы различных классов. С помощью денег в любой их форме осуществляется процесс обращения товаров, движение капиталов.
Денежный оборот может осуществляться только в двух сферах: наличной и безналичной.
Налично-денежное обращение – это движение наличных денег. Оно обслуживается банкнотами,разменной монетой и бумажными деньгами (казначейскими билетами). В развитых капиталистических странах банковские билеты, выпускаемые центральным банком, составляют подавляющую часть налично-денежного обращения. Незначительная часть выпускаемых денег (около 10 %) приходится на казначейства, которые эмитируют в основном монеты и мелко купюрные бумажно-денежные знаки – казначейские билеты.Безналичное обращение – это движение денег безналичного оборота. Под ним понимаются, прежде всего, банковские депозиты на счетах клиентов, использование которых осуществляется с помощью чеков, жироприказов, кредитных и пластиковых карточек, электронных переводов. В денежном обороте применяются также векселя, сертификаты, а в ряде стран - другие обязательства и требования.
Между налично-денежным и безналичнымобращением существует тесная взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной формы в другую, из наличной в безналичную, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступление безналичных средств на счета в банке, - непременное условие для выдачи денег. Безналичный платежный оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним единый...
tracking img