Htathfn

  • 04 дек. 2012 г.
  • 4721 Слова
ПЛАН

1. Порядок финансирования государственных предприятий
2. Краткая характеристика федеральных налогов с юридических лиц. Механизм взимания налога на прибыль предприятий, объединений, организаций
3. Финансовая ответственность за налоговые правонарушения
4. Правовое регулирование валютного контроля в РФ
5. Правила совершения безналичных расчетов

1. Порядок финансированиягосударственных предприятий

Хозяйственные предприятия имеют собственные доходы, самостоятельно на правах юридического лица, наряду с предприятиями других форм собственности участвуют в производственной деятельности и покрывают расходы в первую очередь за счет своих доходов.
По источникам финансирования расходы государственных хозяйственных предприятий подразделяются на две группы:
1) засчет собственных денежных средств и за счет средств, перераспределяемых вышестоящим органом на нужды подчиненных предприятий;
2) за счет привлеченных средств, которые в свою очередь делятся на:
а) бюджетные средства в порядке государственной поддержки;
б) средства, полученные в виде кредитов при коммерческом кредитовании.
Финансовая деятельность хозяйственной организации осуществляется наоснове баланса - его основного финансового плана. Он служит важным организационно-правовым средством укрепления финансовой дисциплины предприятий.
Баланс призван отражать финансово-экономическое состояние хозяйственного предприятия независимо от формы собственности. В балансе в денежной форме обобщаются все стороны работы предприятия.
Предприятия и организации, осуществляющие предпринимательскуюдеятельность и являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (включая предприятия с иностранными инвестициями), имеют следующие финансово-бухгалтерские документы:
1) баланс предприятия - форма № 1;
2) отчет о финансовых результатах и их использовании - форма № 2;
3) приложение к балансу предприятия - форма № 5.
Балансовые документы представляются не позднее 1 апреля, а дляпредприятий с иностранными инвестициями - до 15 марта следующего за отчетным годом в следующие адреса:
1) собственникам предприятия (участники, учредители);
2) государственную налоговую инспекцию;
3) другим государственным органам, прежде всего финансовым, на которые возложен контроль за деятельностью предприятий.
Баланс подразделяется на актив и пассив.
Актив состоит из разделов: I. Основные средства ипрочие внеоборотные активы. II. Запасы и затраты. III. Денежные средства, расчеты и прочие активы.
Пассив подразделяется на разделы: I. Источники собственных средств. II. Долгосрочные пассивы. III. Расчеты и прочие пассивы.
Важной частью баланса являются его приложения. С позиций финансового состояния предприятия особый интерес представляет "Отчет о финансовых результатах и их использовании" (форма№ 2). Отчет содержит разделы: I. Финансовые результаты. II. Использование прибыли. III. Платежи в бюджет. IV. Затраты и расходы, учитываемые при исчислении льгот по налогу на прибыль, которые подробно раскрывают основные аспекты финансовой деятельности предприятия.

2. Краткая характеристика федеральных налогов с юридических лиц. Механизм взимания налога на прибыль предприятий, объединений,организаций

Налогоплательщиками в соответствии с Законом РФ от 27 декабря 1991 г. “Об основах налоговой системы в РФ” являются юридические лица, другие организации, например, филиалы, на которые в соответствии с законодательством возложена обязанность уплачивать налоги.
Юридические лица уплачивают федеральные налоги (особенностью федеральных налогов является то, что они устанавливаются толькофедеральными законами и обязательны к взиманию на территории всей страны. К числу федеральных относятся: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на прибыль предприятий и организаций; государственная пошлина; таможенные доходы; налоги, служащие источниками образования дорожных фондов и др.)
Налог на добавленную стоимость представляет собой форму изъятия в...
tracking img