Htathfn

  • 17 дек. 2012 г.
  • 2682 Слова
Министерство образования и науки РФ
Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова
Институт экономики
Кафедра управления социально-экономическими системами

РЕФЕРАТ
ТЕМА: Чумаковы «Табачные короли России»

Выполнила:
.
студентка 3 курса, 2 группы специальности 080507.65 «Менеджмент организаций» сокращенные сроки обучения заочное отделение-------------------------------------------------
Научный руководитель:
-------------------------------------------------

-------------------------------------------------


Кострома
2012
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…3
1. Происхождение династии Чумаковых………………………………........4
2. Чумаковы их дело………………………………………………………….8
3. О роли Чумаковых в истории Костромского края……………………...10ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………13

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы состоит в том, что костромские купцы первой гильдии Чумаковы были широко известны в дореволюционный России производством муки и душистым нюхательным табаком, а так же тем, что внесли большой вклад в историю Костромского края.
В свою очередь Михаил Николаевич построил дом для присторелых,вкладывает капитал на его содержание. Участвует во многих благотворительных учреждениях Костромы. Положил начало проведения железной дороги от Ярославля в Кострому, что повысило торговое значение города и способствовало развитию промышленности. Его сын Михаил Михайлович организовал постройку однаклассного училища для девочек, все расходы и оплаты учителям производились за счет Торгового Дома.Был членом всевозможных костромских благотворительных организаций, принимал участие во всяких благотворительных вечерах, концертах и т. д.
Чумаковы довольно распространенная фамилия. Происходит она от слова «чумак»: так назывались купцы, ходившие в низовья Волги за солью и одевавшихся в одежды, пропитанные дегтем, чтобы избежать заражения чумой. Речь пойдет о купцах первой гильдии, потомственныхпочетных граждан города Костромы. Занимались они покупкой зерна, размолом и поставкой пшеничной и ржаной муки, а кроме того – производством нюхательных табаков и махорки. В последнем деле (исторически – первым) фирма была поставщиком императорского двора. Сейчас привычка нюхать табак полностью исчезла, но в 18-19 веках более распространена, чем курение.

1. Происхождение династии Чумаковых.Сведения по мужской линии ограничиваются прадедом Николаем Григорьевичем Чумаковым. О его же отце, прадеде известно только, что он именовался Григорием и что его предки происходят из южных губерний, то есть из Малороссии. Николай Григорьевич жил с семьей в городе Макарьеве, Костромской губернии. Родился в 1771-ом и умер в 1838г. Похоронен в Макарьеве. Жена его Пелагея Ефимовна (1775-1846) похоронена в Костроме,куда переехала к своему сыну Ивану. Он был старшим сыном и третьим по счету ребенком, родился в 1807г. Не в Макарьеве, а в селе Лапшанга, находящемся в десяти верстах севернее города Варнавина. Жил ли там Николай Григорьевич ранее, до переезда в Макарьев, или же по каким-либо делам временно жили они в Лапшанге, ничего нам не известно. Остальные дели родились уже в Макарьеве.
По званию он былмакарьевский мещанин, имел небольшой кирпичный завод, доходы от которого были скудны и не покрывали потребности семьи, состоявшей из четырех сыновей и трех дочерей. Все его три дочери жили и умерли в Макарьеве. Известно, что вторая дочь, Варвара (1799-1745), была замужем за Батухиным. О старшей, Марии (1804-1844), и младшей, Наталье (1812-1867), неизвестно, были ли они замужем или нет. Старший сын, ИванНиколаевич, в двадцать два года покинул отчий дом и поехал на барже в Кострому, где поступил в лавку мещанина Егора Ильича Волкова, торговавшего в табачном ряду. Через два года был сделан старшим приказчиком. В 1834 г. Он вытребовал из Макарьева брата Макара 14-ти лет и отдал его на два года в услужение без жалования в Ярославль, тоже по табачному делу.
Первый брак Ивана...
tracking img